料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
今日のレシピ:【ペッパー・バター・ハニー餅】バズレシピリュウジさん
美味すぎて余った餅全部食べてしまった最恐の餅レシピ
「ペッパー・バター・ハニー餅」
耐熱容器に水で濡らした餅2個入れ600w1分10秒レンチンしバター8gを絡ませる
多めの蜂蜜とほんの少しの塩、粗挽き黒胡椒かけ完成
バターの絡んだ甘くコクのあるお餅に黒胡椒の香りがアクセント、やみつきです pic.twitter.com/MjlwnSUdSX
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) January 8, 2019
お正月前に大量にもらったお餅を、「こんなにどうするの?」と毎年悩んでいる筆者。こんな時の救世主が、バズレシピ・リュウジさんの「○○大量消費レシピ」です。とにかく食材を余すことなく、しかもおいしく消費できるとあって主婦には強い味方。
今回は、もともと家にある材料を使った、大量消費レシピにぴったりの【ペッパー・バター・ハニー餅】に初挑戦してみました。甘じょっぱいものが好きな人は必見の、超簡単レシピです!
材料
分量
餅
2個
バター
8g
ハチミツ
適量
塩
適量
コショウ
適量
(レシピはリュウジ公式アカウントより)
材料(C)サイゾーウーマン
(1)耐熱容器に水で濡らした餅を2個入れ、600w1分10秒レンチンする
(2)レンジから取り出し、バター8gを絡ませる
餅の熱で溶けるバター(C)サイゾーウーマン
(3)多めのハチミツとほんの少しの塩、粗挽き黒胡椒かけて完成
5分足らずで完成。疲れて甘いものが食べたい日でもサッと作れます。夜食にもいいかも!
簡単に完成(C)サイゾーウーマン
レンチンだけですが、餅のとろみ感は完璧! 「蜂蜜に塩、胡椒はマッチするの?」と少々不安ではありますが、いただいてみます。
醤油やきなこの餅に飽きた人には持ってこい!(C)サイゾーウーマン
甘じょっぱくて、めっちゃおいしぃぃ! アクセントの黒胡椒も棘がなく、ハチミツとバターにバッチリマッチしています。不思議な味でハマること間違いなし。
バターのコクがしっかりとあるので、1個で大満足。1人で大量に食べるのは難しそうですが、家族でなら一気に余った餅を消費できると思います。“普通の餅”に飽きてしまった人は、ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(小腹が空いた時に作りたい)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★☆(難しい工程はなし!)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★☆(甘じょっぱいものが好きなら大満足)
配信: サイゾーウーマン
関連記事: