お正月になるとたくさん食べるお餅。お雑煮や焼き餅などワンパターンになりがちですが、アイデア次第でいろいろな食べ方ができますよ!今回はお餅を素敵に変身させる「お餅アレンジ」の投稿をご紹介します!お餅が残っているうちに試してみてくださいね!
レンジで一発!「餅トッポギ」
この投稿をInstagramで見る
伊賀るり子(野菜料理研究家)(@ruriscooking)がシェアした投稿
甘辛くておいしいトッポギの味を、切り餅を使って再現できますよ♪切ったお餅と調味料を合わせたら、レンジでチンしてごまをふりかけてできあがり!とっても簡単に作れるので、和風の味に飽きてしまった方や、ピリッと辛い韓国風の味付けが好きな方は一度食べてみてください♪
お餅がとろ~り♪「お好み焼き風卵炒め」
この投稿をInstagramで見る
小春【おうちごはん 料理 レシピ 弁当】(@pokapokakoharu)がシェアした投稿
ふわっとやわらかな卵にお好み焼きソースがかかって、なんともおいしそう!お箸で割ってみると、中からとろ~りとお餅が出てきます♪お餅は厚めのままだと火が通りにくいので、薄く切ってから炒めるのがポイント。キャベツとちくわが入って、食べ応えもバッチリですね!
配信: フーディストノート