【栁川さん家のパンのある生活~第3回~】ミルクブレッドの基本とアレンジ

【栁川さん家のパンのある生活~第3回~】ミルクブレッドの基本とアレンジ

「シンプルな料理をより美味しく!」をモットーに、毎日食べても飽きない「おうちごはん」が得意な栁川かおりさん。インスタグラムやブログではパンレシピを度々アップし、定評を集めています。そんな栁川さんに「栁川さん家のパンのある生活」と題し、パンのこね方から、アレンジ方法まで幅広くご紹介していただきます。
今回は、水の代わりに牛乳を使ったミルクブレッドの作り方をご紹介します。成型のアレンジの仕方も2つありますので、ぜひいろいろな形のミルクブレッドを作ってみてください!

ミルクブレッドの成型アレンジいろいろ

丸パンのようなコロンとした丸い形もかわいいですが、いろいろな形にアレンジして楽しんでみませんか? 一次発酵させた後の分割や丸め方によって変わってきますよ。

 

ミルクブレッドらしい!ラグビーボールのような成型

少し大きめのラグビーボールのような形に成型して焼きます。

【作り方】
1.一次発酵が終わったら、生地を6等分ではなく2等分にします。生地を丸めてとじ目を下にして置き、かたく絞った濡れ布巾をかけて10分ほど寝かせます(ベンチタイム)。

2.生地のとじ目を上にして置き、麺棒を使って手のひら大の大きさに丸く伸ばします。はじめに麺棒を生地の真ん中に置いてから、上下に伸ばすようにすると厚さが均一になりますよ。ここで生地を均一に伸ばしておくことがキレイな形に仕上げるポイントです!


3.伸ばした生地の奥と手前を中心に向かって折り、さらに半分に折ってとじ目をしっかりつまむようにして閉じます。表面をピンと張るように少し引っ張りながら閉じるといいですよ。


4.とじ目を下にして置きます。コロンとしたコッペパンのような形になった状態で二次発酵させます。

5.二次発酵が終わったら、生地に強力粉(分量外)を茶こしなどで振りかけます。表面にナイフで切り込みを5本入れ、190度に予熱したオーブンで12~15分焼きます。

 

ちっちゃくてかわいい!食パン風の成型

大きい成型は少し難しいという方には、小さい生地を並べてミニ食パン風がお手軽ですよ。

【作り方】
1.一次発酵が終わったら、生地を6等分ではなく8等分にします。生地を丸めてとじ目を下にして置き、かたく絞った濡れ布巾をかけて10分ほど寝かせます(ベンチタイム)。ベンチタイム後、楕円形のように細長く丸め直します。

2.小さなパウンド型(10×7×3cm:100円ショップなどでも手に入るアルミ製のものを使用)にオイルを塗るか、オーブンシートを敷きます。1つの型に生地を2個ずつ入れます。型を傾けて隙間を作ると生地が入れやすくなりますよ。

3.型に入れたら二次発酵させます。

4.二次発酵が終わったら、生地に強力粉(分量外)を茶こしなどで振りかけます。表面にナイフで切り込みを1本縦に入れ、190度に予熱したオーブンで12~15分焼きます。

ほんのり甘さがあって優しい味のミルクブレッドを紹介しました。そのまま食べるのはもちろん、サンドイッチなどにするのもおすすめです!
ぜひ試してみてくださいね。

 

これまでのパン連載はこちら
・栁川さん家のパンのある生活

 

このコラムを書いたNadia Artist

栁川かおり
https://oceans-nadia.com/user/11285

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