クセになるうまさ!史上最大級の幅広麺を使ったカップ麺登場

クセになるうまさ!史上最大級の幅広麺を使ったカップ麺登場

第6102回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
近年ブームとなっている“旨辛系グルメ”はテレビ番組で特集が組まれることもありますよね。気軽に旨辛を楽しみたいならやっぱりカップ麺ではないでしょうか。つい最近も新しい商品が登場したのでチェックしましょう。

「ビャンビャン麺風 辛口麻辣湯麺」

サンヨー食品は2023年1月10日(火)に、「ビャンビャン麺風 辛口麻辣湯麺」(筆者購入価格:税込313.20円)を全国で発売しました。

クセになるうまさ!史上最大級の幅広麺を使ったカップ麺登場

昨今話題になったビャンビャン麺“風”のカップ麺で、史上最大級の幅広麺に、香辛料の辛味をきかせたコクのあるスープを合わせた辛口麻辣湯麺なのだとか。

フタの部分にもカップの部分にも、あの激ムズな漢字が書かれていて、すごくインパクトのあるデザインに仕上がっていますね。

クセになるうまさ!史上最大級の幅広麺を使ったカップ麺登場

刺激的な味わいが楽しめる

フタをあけると、「あといれ特製スープ」と「あといれ液体スープ」「かやく」が入っていました。

クセになるうまさ!史上最大級の幅広麺を使ったカップ麺登場

調理方法は、麺の上にかやくをあけ、熱湯を注ぎ4分後に、あといれの特製スープと液体スープを加えて混ぜるだけです。

できあがったものがこちら。真っ赤なスープの中に麺がたくさん入っています。

クセになるうまさ!史上最大級の幅広麺を使ったカップ麺登場

本当に幅広麺ですね。

クセになるうまさ!史上最大級の幅広麺を使ったカップ麺登場

つるんとした舌ざわり&もっちりとした食感の麺に、刺激的なスープがよく絡んでおいしいです。醤油のうまみや花椒の爽やかな香りと痺れるような辛さ、唐辛子の辛味がきいたスープに、黒酢やねぎ油を加えることでコクもプラスされたスープは、クセになってしまう魅力がありますね。ちなみに具材はキャベツ、チンゲン菜、肉そぼろ、ねぎ、唐辛子です。

辛さの感じ方については個人差があるのでなんとも言えませんが、個人的には“ピリ辛以上激辛未満”といった感じでしょうか。「ペヤング 獄激辛やきそば」のような“激痛”レベルの辛さはないけれど、ちゃんと辛い一杯だと思います。

香辛料の香り豊かな同商品、辛いものがお好きなら一度試してみてはいかがでしょうか。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
オルメカ
奈古善晴
オルメカ
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。