【目次】
1.材料ひとつでシンプルに。おくらの基本レシピ
2.主菜からおつまみまで!おくらの人気レシピ
3.相性の良い食材と一緒に。おくらの副菜レシピ
4.いろんな味付けで食べたい!おくらの炒め物レシピ
1.材料ひとつでシンプルに。おくらの基本レシピ
独特の食感を持つおくらは、単品でも存在感抜群! まずは基本のおひたし、ごま和えのレシピをご紹介します。おさえておきたい彩りよく仕上がる「茹で方」のポイントも。
まずはおさらい!きれいに仕上げるためのおくらの茹で方
おくらを調理するときは下茹でしておくと便利。ヘタを取って塩で板ずりし、熱湯でサッと茹でます。基本をおさえて下ごしらえをすれば、料理の仕上がりがもっときれいに、もっと美味しくなりますよ!
●藤原朋未さんのオクラの茹で方
シンプルで上品な味わい。わさびを効かせたおくらのおひたし
下茹でしたおくらを、白だしベースの漬け汁に浸すだけの簡単レシピです。上品な味わいにほどよくわさびが効いて、ご飯もお酒もすすむ一品。まるごと調理した方が美味しいので、少しやわらかめに茹でるのがおすすめ。
●庭乃桃さんのオクラの白だしわさびびたし
すりたてのごまが香る!毎日食べたいおくらの味噌ごま和え
いつものごま和えに味噌を加え、より味わい深く仕上げた一品。砂糖を使わず、みりんでしっかり甘みを付けて、飽きのこないしっかり味に。ごまは直前にすって、香りをしっかり引き出しましょう。
●築山紀子さんのオクラの味噌ごま和え
2.主菜からおつまみまで!おくらの人気レシピ
和え物や炒め物、スープやパスタなど、あらゆる料理に使えるおくら。独特の食感は、どんな料理に合わせても際立ちます。お弁当のおかずにぴったりの肉巻きや簡単おつまみなど、人気のレシピを集めました!
甘辛味でご飯がすすむ♪コリコリ食感が楽しいおくらの肉巻き
豚肉でおくらを巻いて甘辛い味付けで炒めた、食欲をそそるおかず。下茹でなしでおくらを巻くとお手軽な上、コリコリの歯ごたえが楽しめます! 作り置きやお弁当のおかずにもぴったりのお役立ちレシピです。
●玉田 悦子さんの食感楽しい『オクラの肉巻き』
食欲がない日も梅風味でさっぱり!おくらの豚しゃぶサラダ
梅干しとめんつゆを合わせたさっぱりだれでいただく、豚しゃぶサラダです。おくらとみょうがの、ネバネバ&シャキシャキの食感がたまらない美味しさ! 豚肉、おくらの栄養は疲労回復や風邪予防にもおすすめ。
●楠みどりさんのオクラたっぷり!梅風味の豚しゃぶサラダ
カリカリベーコンとさっくりおくら♪わさびが香る和風パスタ
バター、醤油、わさびだけで味付けする、シンプルな和風パスタ。ベーコンはカリカリに香ばしく、おくらは食感を残すようにさっと茹でます。わさびは少量だとふんわり香る程度なので、お好みで追いわさびを。
●Ryogoさんの【絶品!】オクラとベーコンのわさびバター醤油パスタ
お酒がすすむ簡単おつまみ!おくらのおかかチーズ焼き
耐熱皿にカットしたおくらをのせ、チーズをかけて醤油をひとふり。トースターで焼いて、かつお節を散らしたら完成! あっという間に作れる絶品おつまみです。「あと1品ほしい!」という時にも便利。
●三浦ユークさんの【お酒が進む!】おかかチーズオクラ
おくらのとろみとふわふわ卵がやさしい、簡単かき玉スープ
おくらのネバネバ成分を活かした、片栗粉なしのとろみスープ。おくらは板ずりしてから輪切りにし、そのままお鍋へ。とろりとした口当たりにふわふわの溶き卵がよく合い、やさしいスープに仕上がります。
●Yuuさんの鶏ひき肉とオクラのふわふわ♡とろみかき玉スープ【#簡単】
配信: Nadia