3.フロランタン、クッキーなど、アーモンドが主役のお菓子4選
アーモンドは特に美味しい焼き菓子には欠かせない材料ですが、いつもは脇役に回りがち。ここではフロランタンやビスコッティなど、アーモンドをたっぷり使ったお菓子を集めました♪ 香ばしいアーモンドの魅力を存分に味わえるレシピで、アーモンドがもっと好きになるはず♪
ダブルのアーモンドでさらに美味しく!アーモンドバター
ピーナッツバターのアーモンド版とも言えるアーモンドバター。市販のものもありますが、ぜひ手作りのフレッシュな美味しさも味わってみて。マーガリンにパウダー&ダイスの2種類のアーモンドをプラスした、甘い香りと風味を存分に味わえるレシピです。
⚫きよみんーむぅさんのアーモンドバター。
アーモンドスライスたっぷり♪簡単さくさくココアクッキー
ココアとアーモンドスライスがたっぷり入ったアイスボックスクッキー。生地ができた段階で冷凍保存できるので、たくさん作っておけばいつでも焼きたての美味しさが楽しめます。プレゼントにもぜひ!
⚫武藤文さんのココア&アーモンド クッキー
冷凍パイシート使用で簡単♪さくさく食感のフロランタン
クッキー生地にキャラメルでコーティングしたアーモンドスライスをたっぷりのせたフランス菓子・フロランタン。パイシートを使うことでクッキー生地作りを省いた、より手軽に作れるレシピです。パイの食感が軽く、こっくりしたキャラメルとのコントラストが楽しめます。
⚫北舎綾香さんのさくさくパイのフロランタン
アーモンドとレモン香る♪イタリア生まれのビスコッティ
ザクザクした硬い食感が美味しいビスコッティ。こちらのレシピはドライレモンとフレッシュなレモンの皮のすりおろしを両方入れ、爽やかな香りとほのかな苦みをプラスした大人味です。ゴロッとしたアーモンドが存在感抜群で、食べ応えもしっかり。
⚫三浦ユークさんのザクザクッ!レモンビスコッティ
4.サラダや肉料理にも大活躍♪アーモンドを使ったおかずレシピ
栄養豊富なアーモンドですが、毎日少しずつ摂ると健康への効果がさらにアップすると言われています。おやつとしてだけでなく、毎日の食事でもアーモンドを積極的に取り入れてみましょう! カリッとした歯ごたえと香ばしい風味を活かしたアーモンドおかずをご紹介します♪
アーモンドで食感にアクセントを♪カラフルチョップドサラダ
野菜やハム、チーズを角切りにしてドレッシングで和えたサラダ。アーモンドスライスやフライドオニオンを加えることで、変化のある食感が楽しめます。ビタミン、ミネラル、タンパク質などが一皿でしっかり摂取できるパワーサラダは、ダイエット中の方にもぜひ♪
⚫栁川かおりさんのコブサラダ風チョップドサラダ。
アーモンドが香ばしい♪たっぷりきのこのバルサミコ風味炒め
しいたけやエリンギ、ベーコンなどを炒めて、ローストしたアーモンドとバルサミコで香ばしく焼き色をつけた一品。冷めても美味しく、ワインにも良く合うので作り置きにもおすすめです。
⚫えみさんの数種類のキノコのバルサミコキャラメリゼ
おもてなしやお弁当にも♪鶏むね肉のアーモンド焼き
下味をつけた鶏むね肉にアーモンドをまぶした、表面カリカリ、中はジューシーな肉料理。揚げていないのに、揚げ物のような食べ応えです。お菓子作りで余ったアーモンドスライスの活用レシピとしても!
⚫すがたなみ(菅田奈海)さんの鶏胸肉のカリカリアーモンド焼き
ヘルシーな植物性ミルクに注目!活用法もいろいろ♪
・7/22はナッツの日!デザートだけじゃない!おかずにも使えるアーモンドミルク
・手軽にエスニック気分♪料理にもスイーツにも使える「ココナッツミルク」レシピ15選
配信: Nadia
関連記事: