ほんのひと手間でさらに美味しく♪ラタトゥイユのリメイクレシピ2選
ポン酢でちょっぴり和の風味に!豚しゃぶのラタトゥイユ和え
茹でた豚肉とラタトゥイユを和えた、色鮮やかな豚しゃぶです。豚肉をやわらかく仕上げるポイントは、お湯をぐらぐら沸騰させないことと、茹でた後に氷水にさらさないこと。ラタトゥイユにポン酢を加えてさっぱりしているので、食欲がない時でもたんぱく質と野菜がバランスよく摂れますよ。
【主な材料】
ラタトゥイユ
豚ロースしゃぶしゃぶ用
ポン酢
●詳しいレシピはこちら
『【ラタトゥイユリメイク】豚しゃぶのラタトゥイユ和え』
ボリュームたっぷりなのにダイエットにも!厚揚げのラタトゥイユグラタン
厚揚げを使うことで、お肉なしでもボリューム満点! しかも低糖質で高タンパクなのでダイエット中にもおすすめの一品です。とろけるチーズが全体をまろやかにまとめてくれます。厚揚げとチーズで、日本人に不足しがちなカルシウムも摂取できるのも嬉しいポイント。
【主な材料】
ラタトゥイユ
厚揚げ
ピザ用チーズ
●詳しいレシピはこちら
『ダイエットにも!厚揚げのラタトゥイユグラタン』
ラタトゥイユを作り置きしておけば、美味しく手軽に野菜不足も解消できるのでとても便利ですよ。また、シンプルな味付けで水分少なめのラタトゥイユなら、パスタソースにしたり、サンドイッチやピザトーストの具材にしたりと、そのままでもさまざまなお料理にアレンジできます。旬の夏野菜でぜひ作ってみてくださいね。
このコラムを書いたNadia Artist
医師・料理家・キッズ食育トレーナー 河埜 玲子
https://oceans-nadia.com/user/10649
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配信: Nadia