夏野菜のうま味がギュッ!「ラタトゥイユ」と簡単リメイクレシピ

夏野菜のうま味がギュッ!「ラタトゥイユ」と簡単リメイクレシピ

色鮮やかな夏野菜を炒めてトマトで煮込んだ「ラタトゥイユ」。野菜のうま味とトマトのほのかな酸味が、蒸し暑い今の時期でも食欲をアップさせてくれる嬉しい一品です。今回は、水を加えずに野菜の水分だけで煮込んだ、うま味がギュッと詰まったラタトゥイユの作り方をご紹介します。簡単にできる絶品リメイクレシピもありますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

ほんのひと手間でさらに美味しく♪ラタトゥイユのリメイクレシピ2選

 

ポン酢でちょっぴり和の風味に!豚しゃぶのラタトゥイユ和え

茹でた豚肉とラタトゥイユを和えた、色鮮やかな豚しゃぶです。豚肉をやわらかく仕上げるポイントは、お湯をぐらぐら沸騰させないことと、茹でた後に氷水にさらさないこと。ラタトゥイユにポン酢を加えてさっぱりしているので、食欲がない時でもたんぱく質と野菜がバランスよく摂れますよ。

【主な材料】
ラタトゥイユ
豚ロースしゃぶしゃぶ用
ポン酢

●詳しいレシピはこちら
『【ラタトゥイユリメイク】豚しゃぶのラタトゥイユ和え』

 

ボリュームたっぷりなのにダイエットにも!厚揚げのラタトゥイユグラタン

厚揚げを使うことで、お肉なしでもボリューム満点! しかも低糖質で高タンパクなのでダイエット中にもおすすめの一品です。とろけるチーズが全体をまろやかにまとめてくれます。厚揚げとチーズで、日本人に不足しがちなカルシウムも摂取できるのも嬉しいポイント。

【主な材料】
ラタトゥイユ
厚揚げ
ピザ用チーズ

●詳しいレシピはこちら
『ダイエットにも!厚揚げのラタトゥイユグラタン』

ラタトゥイユを作り置きしておけば、美味しく手軽に野菜不足も解消できるのでとても便利ですよ。また、シンプルな味付けで水分少なめのラタトゥイユなら、パスタソースにしたり、サンドイッチやピザトーストの具材にしたりと、そのままでもさまざまなお料理にアレンジできます。旬の夏野菜でぜひ作ってみてくださいね。

 

このコラムを書いたNadia Artist

医師・料理家・キッズ食育トレーナー 河埜 玲子
https://oceans-nadia.com/user/10649

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