【マネしたい!定食弁当シリーズvol.14】これからの時期に!つるんと食べられる冷やし麺弁当

【マネしたい!定食弁当シリーズvol.14】これからの時期に!つるんと食べられる冷やし麺弁当

家族や自分のために作るお弁当。毎日作る方も、ときどき作るという方もお弁当箱に何を詰めようか悩むことも多いはず。そんな方必見! 彩り豊かなお弁当作りが得意なNadiaArtistの「keiko akiyamaさん」が、まるで定食屋さんのような満足度たっぷりのお弁当を毎月ご紹介してくれます。今月は暑い時期にぴったりの冷やし麺弁当。冷たいパスタがメインのお弁当をご紹介します。夏野菜を使って色鮮やかなお弁当になっていますよ。

冷やし麺弁当の詰め方

お弁当箱は、保冷容器がおすすめです。今回はステンレスの3段容器を使います。ステンレスは保冷剤を一緒に入れると全体に冷たさが行き渡る優れものなんです!

【パスタを詰める】

1.パスタを少量ずつクルッと巻きながら入れていきます。時間が経っても食べやすいように、ひと口サイズにするのがおすすめです。

2.ズッキーニをバランスよく入れます。ズッキーニにはオイルが染みているので、パスタの近くに入れるとパスタ同士がくっつくことを防いでくれます。

3.トマトとチーズもバランスよく入れます。

4.仕上げにこしょうを振ります。

【ピカタを詰める】

5.ブロッコリーなどの青み野菜を入れます。土台になるので、野菜を入れるときは水分をしっかり切ってたっぷり入れて下さい。

6.魚のピカタを食べやすい大きさに切って入れます。

7.隙間にレモンを添えます。

【ガーリックトーストを詰める】

8.紙ナプキンを敷きます。

9.ガーリックトーストを食べやすい大きさに切って入れます。

冷たい麺弁当を美味しく食べるためには「パスタや野菜の水気をしっかり取る」「パスタは時間が経つとくっつくのでひと口分ずつ詰める」ことが大事ですよ。
また、保冷容器などで冷たさを保つ工夫をして食中毒のリスクを減らし、美味しい冷やし麺弁当を楽しんで下さいね。

 

これまでのお弁当連載はこちら
・マネしたい!定食弁当シリーズ

 

このコラムを書いたNadia Artist

フードスタイリスト、食生活アドバイザー keiko akiyama
https://oceans-nadia.com/user/57421

関連記事:

提供元

ナディア / Nadia
ナディア / Nadia
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。