アボたまシーザーサラダ
時間:8分 難易度:★☆☆
火を使わずに野菜をカットするだけで作れるお手軽サラダ。アボカドはあえて細かく切らずに形を活かすことで見栄えがよくなります。
また、シーザーサラダには一般的に温泉卵を使いますが、今回は卵黄を代用。アボカドのくぼみに卵黄を落としたら、チャーミングな見た目になります。
自家製のシーザードレッシングは濃厚で、一度食べたら市販のドレッシングに戻れなくなるかもしれませんよ。
材料(2人前)
【サラダ】
・アボカド……1/2個
・卵黄……1個
・生ハム……2枚程度
・葉物野菜……適量
・ラディッシュ……1個
【シーザードレッシング】
・マヨネーズ、ヨーグルト、粉チーズ……各大さじ1
・にんにくチューブ……2cm
・砂糖……小さじ1
・黒こしょう……適量
作り方
1. シーザードレッシングの材料をすべて合わせ、よく混ぜる。
2. アボカドは皮を剥き、ラディッシュは輪切りにする。
3. 器に葉物野菜を盛り、生ハム(ちぎる)とラディッシュを盛り付ける。中心にアボカドをのせ、くぼみに卵黄を落とす。シーザードレッシングをかけてどうぞ。
おうちでデパ地下級の美しいサラダを作るコツは?
「デパ地下」という響きはハードルが高いように思えるかもしれませんが、そんなことはありません。ちょっとしたポイントさえ抑えれば、見栄えのする美しいサラダを作ることができます。
そのコツとは、
【1】色味を最低4色入れること
【2】山型にこんもりと中心が高くなるように盛り付けること
【3】葉物野菜をベースにし、その上に具材を点で散らすこと(コブサラダのような盛り付けは除く)
【4】ドレッシングは全具材のまとめ役(サラダに使用するすべての具材と味の調和が取れていること)
この4点を意識すれば、おうちサラダを超え、デパ地下級サラダが作れるようになりますよ。
ぜひ試してみてくださいね!
配信: おうちごはん