【目次】
1.旬を楽しむ!季節のフルーツで作るデザート
2.ヘルシーで美味しい!野菜を使ったデザート
3.ほっこりくつろぐ♪和風のデザート
4.まったり濃厚♪コクのあるミルキーデザート
1.旬を楽しむ!季節のフルーツで作るデザート
食後のお口直しには、さっぱりと爽やかなフルーツが欲しくなりますね。季節ごとの旬を楽しめるフルーツで、シャーベットやゼリー、アイスクリームといったデザートを作ってみましょう。フルーツそのものの美味しさを活かした人気レシピを集めました!
材料2つでシンプル美味しい!いちごと練乳のシャーベット
小粒でお買い得のいちごが手に入ったら、迷わず冷凍庫へ! 冷凍いちごを常温に戻して半解凍し、いちごのベストパートナー・練乳と一緒にミキサーにかけるだけで完成の簡単シャーベット。シャリッと甘ずっぱく、食後にぴったりのデザートです。
●いがらしかなさんの簡単!いちご練乳シャーベット。材料2つだけのお手軽スイーツ♪
レンジで5分!あっという間に作れる焼きりんご
りんごを丸ごと使ったデザート。りんごの芯をくり抜いてバターと砂糖を詰め、レンジで5分チンしてバニラアイスをのせ、シナモンをふれば完成! 加熱して甘みを増したりんごに、冷たいアイスがとろけてたまらない美味しさです♪
●きゃらきゃらさんの簡単!レンチン焼きリンゴ
なめらか濃厚!完熟柿のシャーベット
秋から楽しめる旬のフルーツ、柿で作るシャーベット。完熟の柿そのままの、なめらかでとろけるような舌触りが楽しめます。柿とはちみつ、生クリーム、レモン汁をミキサーで撹拌し、フリーザーバックに入れて冷凍するだけでできあがり!
●西井千里(ち~sun)さんの簡単絶品♡柿のシャーベット!
ぷるぷる爽やか♪手軽に作れるオレンジのゼリー
暑い夏にも爽やかにいただける、ぷるぷる食感が美味しいオレンジのゼリー。ゼラチンと砂糖を熱湯で溶かしたらオレンジジュースを混ぜ、型に入れて冷蔵庫で冷やすだけ。ゼリーが固まったらオレンジの実とミントを上に飾って見た目も華やかに♪
●豊田亜紀子さんのオレンジジュースのぷるぷるゼリー
酸味がマイルドに♪キウイのはちみつマリネ
ビタミンCを豊富に含むキウイを使ったデザート。キウイとグレープフルーツの実をはちみつに漬けて1時間。はちみつがなじむとフルーツの酸味がまろやかになるため、すっぱくて食べにくいキウイも有効活用できますよ。
●栁川かおりさんのグレープフルーツとキウイのはちみつマリネ。
豆腐でヘルシー!ミルキーバナナアイス
バナナに絹ごし豆腐、練乳、砕いたくるみを混ぜて作るアイスクリーム。卵やミルクの代わりに豆腐を使うので、とってもヘルシーで口当たりはまろやか! バナナと練乳の濃厚な甘みに、香ばしいくるみの風味がアクセントになります。
●吉村ルネさんの簡単★滑らか豆腐入りミルキーバナナアイス
上品な甘さ♪桃とルイボスティーのグラニテ
甘い香りがあふれる桃を生かした一品。グラニテとはフランス料理で出される氷菓のこと。ルイボスティーに桃とミントを漬けて香りを移し、シャーベット状にして桃の実をトッピング。香り高いルイボスティーと桃の甘みで上品なハーモニーが生まれます♪
●庭乃桃さんの桃とルイボスティーのグラニテ
2.ヘルシーで美味しい!野菜を使ったデザート
食後に甘いものが食べたいけれど、ダイエットや栄養バランスも気になる…。そんな方には野菜を使ったデザートがおすすめ。野菜の甘みを活用すれば砂糖の使用量も抑えられるうえ、栄養もしっかり摂れて一石二鳥♪ 野菜が苦手なお子さまのおやつにもいかがですか?
ミキサーで混ぜて焼くだけ!さつまいものプリン
食物繊維たっぷりのさつまいもで手軽に作れるプリン。レンジで加熱したさつまいも、卵、牛乳など、材料をすべてミキサーにかけ、カップに入れてオーブンで蒸し焼きにするだけ! さつまいもの自然な食感と甘みを生かした素朴な美味しさです。
●kitten遊びさんのさつま芋ぷりん
濃厚でなめらか!簡単かぼちゃプリン
ほくほくしたかぼちゃの濃厚な甘みを楽しめるプリン。焼かずに冷蔵庫で冷やして作るので失敗なくできあがります。かぼちゃと材料を混ぜたら、ザルでこしてから型に入れて冷やし固めることで、口当たりが滑らかな仕上がりになります。
●北島真澄さんの焼かないかぼちゃプリン
ひんやり甘いスイーツに変身!トマトの砂糖漬け
トマトがスイーツに変身するとっても簡単なレシピ。トマトを湯むきして、レモン汁を加えた砂糖水に漬けて冷蔵庫で一晩置くだけ! これだけなのに、ひんやり甘いとっておきのデザートに。トマトが苦手なお子さんもきっと気に入りますよ♪
●いがらしかなさんのトマトの砂糖漬け。まるでスイーツ!トマトの大量消費にも♪
配信: Nadia