乳原料を使わずに、豆乳を使用したスプレッドタイプの『豆乳ソフト コク広がるバター風味』。クリーミーで濃厚な味わいなのに、驚きのコレステロール95%オフ(※1)! パンに塗るだけでなく、料理やお菓子作りにも幅広く活用できるすぐれもの。さっそく、おためししよう!
(※1)日本食品標準成分表2015年版(七訂)有塩バターと比較
豆乳を使ったプラントベース食材を取り入れて
マルサンアイ(愛知県)は、大豆を主原料とする味噌や豆乳などを手がける食品メーカー。2010年に「豆乳グルト」を発売。その後チーズやマーガリンタイプといった、プラントベースの豆乳商品を開発している。
今回ご紹介するのは新商品『豆乳ソフト コク広がるバター風味』(150g・希望小売価格 税込388円)。
マルサンの濃厚豆乳を使用し、乳原料不使用でもバターのようなクリーミーさを実現しており、乳アレルギーの方も安心して食べられるのが特長。
豊かなコクが広がるバター風味
スプレッドタイプなので、とてもなめらか。冷蔵庫から取り出してすぐの状態でもバターナイフがスッと入る。
そのままの味わいを確かめてみると、豊かなコクがありながらもサラリと溶けていくようなおいしさ。豆乳の特有の香りと味わいは控えめで、ココナッツペーストが使われているからなのか、ほのかな甘みも感じる。
気になるコレステロールも95%オフ(※1)。
(※1)日本食品標準成分表2015年版(七訂)有塩バターと比較
配信: おためし新商品ナビ