週末に作り置きしておけば、平日のお弁当や夕食、朝食の一品に使える便利な「作り置きおかず」。そのまま食べても美味しいですが、アレンジして活用すれば2日目以降も飽きずにいただけます。そんな便利な作り置きおかずをご紹介していくこの連載。
●今までの作り置き連載はこちら
今回は、「豚ひき肉」を使った甘辛味のガッツリ作り置きおかずをご紹介します。豚ひき肉の作り置きおかずといえばそぼろが定番ですが、今回はあえてかたまりのまま使います。かたまりにすることでボリュームが出て、子どもや男性が喜ぶ食べ応えのあるおかずになりますよ。また、ひき肉はブロックのお肉よりお手頃なのも◎。
肉味噌としても使える!ゴロゴロ豚ひき肉のおかずレシピ
作り方は至って簡単。パックから取り出したひき肉をサイコロ状に切って焼き、たれを絡めるだけ! 通常の肉団子とは違い、手が汚れにくいのも嬉しいポイントです。
【材料・作りやすい分量】
豚ひき肉 300g
サラダ油 小さじ1
A 味噌・酒・みりん 各大さじ1
A 砂糖・醤油 各小さじ1
【作り方(調理時間5分)】
1.豚ひき肉はパックに入れたまま上から押さえ、かたまりにする。かたまったらパックから外し、包丁でサイコロ状に切る。Aを混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油をひき、強火で熱する。豚ひき肉のかたまりを並べ、焼き色がついたら裏返し、中火で2分焼く。
3.2にAを入れフライパンをゆすりながら絡める。
【コツ・ポイント】
・豚ひき肉は、フライパンに並べる時に、形を整えながら並べると型崩れしづらくなります。
【保存方法・保存期間】
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
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●ゴロゴロ肉味噌団子【冷凍・作り置き】
麺類に炒めものに大活躍!ゴロゴロ肉味噌団子のアレンジレシピ2選
ここからは、ゴロゴロ肉味噌団子を使ったアレンジレシピをご紹介! 調理時間も短いので、できるだけ台所に立つ時間を減らしたいこれからの季節におすすめなものばかりです。
肉味噌団子と夏野菜で栄養満点!見た目も華やかなボリューム満点冷やしうどん
これからの時期にぴったりな冷やしうどん。今回はゴロゴロ肉味噌団子と夏野菜をのせてボリューム満点の一皿に仕上げました。さっぱり系の麺にはちょっと物足りなさを感じがち…という方にも食べ応えばっちり!
【主な材料】
・ゴロゴロ肉味噌団子
・ゆでうどん
・きゅうり
・小トマト
・温泉卵
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●温玉冷やしうどん肉味噌団子のせ
ご飯にもビールにもぴったり。ゴロゴロ肉味噌団子となすの甘辛炒め
次はゴロゴロ肉味噌団子に、なすとピーマンを合わせた炒め物です。パパっと炒めるだけで簡単に作ることができ、ご飯もビールもすすむこと間違いなし! もちろん、お弁当のおかずにもおすすめです。
【主な材料】
・ゴロゴロ肉味噌団子
・なす
・ピーマン
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●ゴロゴロ肉味噌団子となすの甘辛炒め
豚ひき肉をかたまりにして焼くだけなのに、食べ応えがありボリューム満点の肉味噌団子。
アレンジも無限大なのでいろいろな料理に使え、大変重宝する万能おかずです。冷凍保存も可能なので、たくさん作ってストックしておけば、お弁当のおかずやあと1品足りない! といった時に助けてくれますよ。ぜひ一度お試しください。
このコラムを書いたNadia Artist
家庭料理研究家 鈴木美鈴
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配信: Nadia
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