野菜いっぱいで具だくさん「満菜みそ汁」3選!

野菜いっぱいで具だくさん「満菜みそ汁」3選!

和食の定番といえば、やっぱりみそ汁。肉や魚、野菜など、あれもこれもお鍋に入れたら、「ほんだし」でサッとみそ汁のできあがり。たっぷりの具にだしがきいたあったかいみそ汁は、冬の食卓の強い味方に!「うちの満菜みそ汁」とは肉や魚、野菜を一つのお椀で食べられる、おかずにもなる具だくさんのみそ汁のこと。なじみの味だけど、毎日食べたくなるおいしさに加え、栄養もしっかりとれる、食べる人にも、つくる人にもうれしい一杯です。

炒め野菜と鶏肉のみそ汁

鶏もも肉やキャベツを使った人気の味!

【材料】(4人分)

鶏もも肉 300g

キャベツ 1/4個

長ねぎ 2本

にんじん 1/2本

もやし 1/2袋

A 水 5カップ

A 「ほんだし」 小さじ2

みそ 大さじ2・1/2

「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 大さじ1

【作り方】

鶏肉はひと口大に切り、キャベツはザク切りにする。ねぎは斜め切りにし、にんじんは短冊切りにする。
鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉に焼き色がついてきたら、(1)のキャベツ・ねぎ・にんじん、もやしを加えて炒める。
全体に油が回ったらAを加え、フタをして5分ほど煮る。
具材に火が通ったら、みそを溶き入れる。

ゴロゴロそぼろとかぼちゃのバターみそ汁

かぼちゃの甘さがたまらない!

【材料】(4人分)

豚ひき肉 200g

厚揚げ(大) 1枚

かぼちゃ 1/6個

にんじん 1/2本

ブロッコリー 2/3個

A にんにく(すりおろし) 小さじ1/2

A 水 3カップ

A 「ほんだし」 小さじ2

みそ 大さじ2・1/2

「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ1

バター 20g

【作り方】

厚揚げ、かぼちゃはひと口大に切る。にんじんはひと口大の乱切りにする。ブロッコリーは食べやすい大きさの小房に分ける。
鍋に油を熱し、ひき肉をパックからそのまま鍋に入れ、スプーンやヘラなどで軽く押さえつけながら、板状にまとまるように3分ほど焼く。焼き色がついたら、ひと口大に割って裏返し、火を通す。
(1)のにんじん・かぼちゃ・厚揚げを加えてサッと炒め合わせる。Aを加えて煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。
(1)のブロッコリーを加えて、さらに5分ほど煮る。全体に火が通ったら、みそを溶き入れる。
器に盛り、バターを等分ずつのせる。

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