【目次】
1.ひんやり美味しい!ぶどうの冷たいスイーツ
2.優雅な午後のティータイムに。ぶどうの焼き菓子
3.旬の美味しさを保存!ぶどうを煮詰めるレシピ
4.肉料理やサラダにも!ぶどうを使ったおかずレシピ
1.ひんやり美味しい!ぶどうの冷たいスイーツ
暑くなると食べたくなる、冷たくて美味しいぶどうのデザート。果肉たっぷりのゼリーや簡単でかわいいパフェ、チーズケーキのようなぶどう大福など、人気のレシピを集めました!
皮を使ってきれいなぶどう色に♪寒天で作るやわらかぶどうゼリー
ぶどうの皮を使った、香りも色もフレッシュなぶどうゼリー。皮を剥いて水に浸し、その水に寒天を加えてぶどうの風味を生かします。ぶどうの中身は冷やしておいて、ゼリーの上に飾りましょう♪
●依田 瑠美さんのブドウゼリー
ぶどうのコンポートで簡単!ふたつの味が楽しめるぶどうゼリー
ぶどうのコンポート、砂糖、ゼラチンなどの材料をミキサーにかけ、冷やし固めるだけの簡単ぶどうゼリー。上はふわふわで淡いぶどう味、下はしっかりめのぶどう味と、2種類の美味しさが楽しめますよ。
●安部 加代子さんの混ぜるだけの2層のブドウゼリー
(関連レシピ:ぶどうのコンポートでかき氷シロップ)
酸味と甘みがさわやかにマッチ。ヨーグルトムースとぶどうゼリー
ヨーグルトムースに巨峰を飾り、ぶどうジュースのゼリーをのせたぜいたくなデザートです。ふわふわでなめらかなムースと、ジューシーなぶどう果汁のゼリーがよく合い、見た目もきれいな一品。
●marimoさんのヨーグルトムース&葡萄ゼリーのデザート
カスタードクリームはレンジでOK!ぶどうのトライフルパフェ
電子レンジで手軽に作る自家製クリームが美味しい、かわいらしいトライフルパフェ。カスタードクリームにぶどう、カステラ、ナッツを好きなだけ盛り付けたらできあがり! ぶどうは皮付きで食べられるものだと食感が楽しめるので◎。
●松井さゆりさんのぶどうのトライフルパフェ
まるでチーズケーキみたい♪クリームチーズのぶどう大福
クリームチーズをベースにチーズあんを作り、ぶどうやいちごなどの果物と一緒に包んだフルーツ大福。大福の皮もレンジで手軽に作れます。キレイな形に作るため、あんを冷蔵庫で冷やし固めるのがポイント。
●きゃらきゃらさんのレアチーズケーキ大福
抗酸化作用で美肌効果も!チアシード入りのぶどうスムージー
栄養たっぷりの皮ごとぶどうをミキサーにかけ、チアシードを加えます。ぶどうが甘いので糖類は不要! なめらかな中にチアシードのつぶつぶが混ざった、噛んで美味しいヘルシースムージーです。
●秋山 靖子さんの噛んで飲もう! ぶどうの抗酸化スムージー チアシード入り
2.優雅な午後のティータイムに。ぶどうの焼き菓子
おやつはもちろん、おもてなしにも使えるぶどうの焼き菓子。しっとり歯ごたえのクッキーやぶどうたっぷりのタルト、子どもが喜ぶどら焼きをご紹介します!
しっとり濃厚!シナモンが香るレーズンとクリームチーズのクッキー
しっとりと濃厚な口当たりが魅力の、風味豊かなクッキーです。やわらかめのクッキー生地にレーズンとクリームチーズを練り込み、シナモンで香り付け。スプーンですくって並べて焼くだけなので、簡単に作れます♪
●楠みどりさんのシナモン香るレーズン&クリームチーズクッキー
アーモンドプードルで味わい深く。ぶどうとくるみのタルト
生地にアーモンドプードルを加え、しっとり味わい深く焼き上げます。ぶどうたっぷりのフィリングに、サクサクのくるみがほどよいアクセントに! バターを使わないので、低コスト&低カロリーなのもうれしいポイント。
●みゆぽむさんの秋の味覚♪葡萄と胡桃のタルトケーキ
ホットケーキミックスで簡単、楽しい!生フルーツのどら焼き
生クリームとフルーツをはさんだ、簡単でかわいいどら焼き。ホットケーキミックスで皮の部分を焼いたら、あんと生クリーム、好きなフルーツをはさむだけ♪ 休日のおやつに、親子で一緒に作ってみては?
●北島真澄さんの生フルーツどら焼き
配信: Nadia