甘さが引き立つ♪そぼろのせ白菜ステーキ

甘さが引き立つ♪そぼろのせ白菜ステーキ

大胆に大きくカットした白菜をそのまま焼いてステーキにしました。温泉卵に絡めながらお召し上がりください。香ばしい焼き目が食欲をそそります。

材料 (2人分)

鶏ひき肉 … 150g
白菜 … 1/4個(500g)
しめじ … 1/2パック(50g)
オリーブオイル … 大さじ1
にんにく … 1かけ
塩 … 小さじ1/2
酒 … 大さじ1

仕上げ用

温泉卵 … 2個
黒こしょう … 少々
粉チーズ … 大さじ1

手順

1. 白菜は根元をつけたまま縦半分に切る。しめじは根元を切り落とし、1cm幅に切る。にんにくは半分に切って芯を取り除き、薄切りにする。
2. フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、白菜の切り口を下にして並べ入れる。片面に焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら返して反対の面を下にし、ふたをして白菜に火が通るまで弱火で5分蒸し焼きにする。白菜は器に盛る。
3. 同じフライパンに残りのオリーブオイル(大さじ1/2)、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出るまで炒める。鶏ひき肉、しめじを加えて炒め、塩、酒を加え肉の色が変わるまで中火で炒める(そぼろ)。
4. 2の白菜に4のそぼろを等分にかける。温泉卵をのせ、黒こしょう、粉チーズをふる。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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