薄切り豚バラでお手軽ジューシー!煮込み不要の「くるくるチャーシュー」

薄切り豚バラでお手軽ジューシー!煮込み不要の「くるくるチャーシュー」

手作りチャーシューというと、ブロック肉を使い、たこ糸で縛ったり焼いたり煮込んだりと、手間がかかりますよね。そこで今月の『働楽おうちごはん』では、もっと手軽にチャーシューを作れるレシピをもあいかすみさんに教えていただきました!薄切りの豚バラ肉を使うので手頃ですし、煮込む必要もなし!丼にしたり、お弁当にもおすすめです!

簡単うまい!おいしさ極めたチャーシュー

薄切り肉を使えば、くるくる巻いて焼くだけ! 煮込み不要で超時短にできるので、一気にハードルが下がりますよね。

超絶ジューシーに仕上がる理由は蒸し焼きだから!

しっかりと火を通しつつ、肉汁を外に逃がさないので、一口食べたら口の中にじゅわっとうま味が広がります。甘辛だれも相まって、ごはんがどんどんすすんでしまうので、食べ過ぎ注意(笑)! 薬味や温玉をのせた丼もおすすめです。

豚肉はタンパク質やビタミンB群などの栄養素を豊富に含んでいます。
ビタミンB群は疲労回復のビタミンと呼ばれることもあり、筋肉に乳酸が溜まるのを防いでくれるため、疲れやすい方やスポーツなど活動量が多い方は、より意識して摂取する必要がありますよ!

忙しい人にこそおすすめしたい働楽ごはん

今月の「働楽ごはん」はいかがでしたか?

食べておいしい、巻いて楽しい取り合い必至になるうまさのくるくるチャーシュー。
甘辛だれは大人から子どもまで好きなごはんが進む味付けですよ!

ちなみに大きめのチャーシューが良ければ豚バラを何度もくるくる巻いて作ってみてください。巻く量で大きさは調整くださいね。

醤油ベースの甘辛だれをしっかり絡めてごはんと一緒に召し上がれ!

来月のコラムでまたお会いしましょう~♪

MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし がんばらなくてもできる おいしい!すぐレシピ

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。