中国の蒸し料理の優秀な点として、味坊集団は「温度が100℃を超えないので素材の味を生かせる」「蒸す調理法は型崩れせず、軟らかい食材も調理できる」「栄養の損失が少ない」「うま味が溶け出しにくい」「食材が軟らかく仕上がる」「油を使わずヘルシー」といった6つの特徴を上げている。
「鼓油皇蒸魚(魚の広東風蒸し物)」 重さにより価格が異なる
素材の味を生かした調味ができ、軟らかくあっさりとしたヘルシーな蒸し料理は、現代のグルメニーズにも合致。中華料理というと強火で炒める料理が主流だが、あっさりヘルシーな「中国式蒸し料理」は、ガチ中華の一つの大きなジャンルとしてメジャーになっていく可能性を秘めている。同店の今後の展開に、要注目だ。
「梅菜扣肉(豚バラと干し野菜の蒸し物)」 1200円(税込み)
●店舗情報
「蒸籠味坊(じょうりゅうあじぼう)」
店舗所在地=東京都渋谷区西原3-8-5アコルデ代々木上原2階/営業時間=7時~23時/席数=62席
◇外食レストラン新聞の2022年9月5日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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