文明開化と共に日本へ到来し、昭和に入って手軽に作れる家庭料理として発展していった「カレー」。カレー好きの中には、オリジナルのカレーレシピを持っている人もいるのではないでしょうか?
そこで今回は、カレーにちょい足しすることでグッとおいしくなるものは何なのかについてアンケートを行い、ランキングにしてみました。
3位 ウスターソース
2位 チーズ
1位 ???
⇒全てのランキング結果を見たい方はこちら!
3位は「ウスターソース」!
野菜や果実に香辛料を加えて熟成させたソースの中でも、粘度が低めでほどよい辛さを特徴とする調味料「ウスターソース」。できあがった料理にかけるだけでなく、カレーや洋風の煮込み料理などに加えることで、風味とコクをプラスすることができます。
2位は「チーズ」!
動物の乳を原料とする乳製品「チーズ」。ピザに使われている削ったタイプのものや、スパゲティに使われている粉タイプのものなど、カレーにちょい足しとして使用されるタイプはさまざまで、加えることでコクとうま味が増すのがポイントです。
配信: gooランキング