ささみとアスパラのアーモンド炒め
旬の野菜が沢山入った、ビタミンカラーが可愛いレシピ♪ごま油と練りごまの風味が食欲をそそります!お弁当のおかずとしてもGOOD♪
材料(2人分)
鶏ささみ
200g
塩
小さじ1/8
白こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
グリーンアスパラガス
4本
ごま油
小さじ2
酒
小さじ1
パプリカ(赤)(薄切り)
30g
パプリカ(黄)(薄切り)
30g
プチトマト
4個
(a) 白練りごま
大さじ1
(a) みりん
大さじ1
(a) 鶏がらスープの素
小さじ1/2
(a) 水
大さじ1
(a) しょうゆ
小さじ1
(a) アーモンドダイス
30g
下準備
グリーンアスパラガスは根元を1cm位切り、固い部分をピーラーでむき、長さ4cmの斜め切り。
作り方
STEP 1.
鶏ささみはそぎ切りにし、塩・白こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
STEP 2.
フライパンにごま油を熱し、鶏ささみを入れ両面焼き色をつける。
STEP 3.
酒を加え、フタをし、蒸し焼きにして取り出す。
STEP 4.
同じフライパンにごま油を熱し、グリーンアスパラガス・パプリカを入れ炒める。
STEP 5.
グリーンアスパラガスに火が通ったら、STEP4・プチトマトを加え、さっと炒める。
STEP 6.
(a)を加え煮からめ、器に盛り付ける。
POINT!
髪の毛の原料であるたんぱく質と同じく、美髪には欠かせない「ビタミンE」が豊富に含まれる”パプリカ”も一緒に摂れる嬉しいレシピです!夏が旬のパプリカ。購入する時は、より色の濃い栄養価の高い物を選びましょう♪かぼちゃを入れるのもオススメ☆
ささみ活用法!
食材ポイント:ささみは鶏肉の部位の中で最もカロリーが低く、かつ、たんぱく質量が多い部位!脂肪が少なく淡白な味わいなので、フライなどももちろん♪これからの暑い時期、さっぱりとした和え物にも最適です!夏バテ気味な時でもささみがたっぷり摂れる和え物で、美髪を手に入れましょう♪
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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