焼くまで5分!砂糖不使用で優しい甘さ♡バナナと甘酒の腸活オーツプディング

管理栄養士のゆきぼむです。今回は、バナナとオートミールで作る、腸活におすすめの「バナナの甘酒オーツプディング」のレシピを紹介します。砂糖は不使用!甘酒、バナナ、オートミールといった健康や美容におすすめの食材を合わせて作るヘルシーなスイーツです。

「バナナの甘酒オーツプディング」のレシピ

砂糖は使わず、甘酒とバナナの自然な甘さで楽しめます。材料を混ぜて焼くだけなので、とっても簡単にできあがりますよ。甘酒は、ノンアルコールで砂糖不使用の米麹から作られた甘酒を使用してくださいね。

材料(18.5cm×12.5cm×4.3cmの耐熱容器1個分

バナナ 1本(100g程度)

卵 1個

甘酒(米麹) 100ml

オートミール 20g

アーモンド 5~6粒

下準備

・オーブンは180℃に予熱しておく。

・アーモンドは粗く砕いておく。

① バナナは縦半分に切り、ひとつはフォークなどでつぶす。もうひとつはトッピング用にとっておく。

② ボウルに卵を割りほぐし、甘酒、オートミール、つぶしたバナナを加えて混ぜ合わせる。

③ 型に生地を流し、真ん中にトッピング用のバナナをのせる。

④ 180℃で15~18分焼き、焼きあがったらアーモンドをちらす。

焼き立てはジュワッと柔らか♪優しい甘さが美味しいオーツプディングです。アツアツも良いですが、冷やして食べても美味しいですよ。お好みの食べ方で楽しんでくださいね♡

食物繊維たっぷりのバナナ&オートミールで腸活!

バナナやオートミールは、食物繊維が豊富なので腸内環境を整えるのにおすすめの食材です。さらにバナナには善玉菌のエサとなるオリゴ糖も含まれているので、これらの組み合わせは腸活に最適!

またアーモンドも食物繊維が豊富なだけでなく、ビタミンB2やビタミンEも含まれているので、肌や髪を健康に保ったり、抗酸化作用によるアンチエイジング効果も期待できます。香ばしくて美味しさをアップしてくれるだけでなく、美容や健康にも嬉しいトッピングなんです。

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