3.天ぷらや炒め物など、みょうがが主役のおかずメニュー
麺類の薬味に添えられることが多く、料理の脇役になりがちなみょうがですが、揚げる、炒める、焼くといった調理法でメインのメニューに使ってみると、また違った美味しさに出会えます。豚肉やたこ、ほたてなどの材料と一緒に作るメインおかずやおつまみのレシピ4品です。
5分で完成♪たことみょうがのさっぱりポン酢炒め
調味料はごま油とポン酢だけ! たこ、みょうが、青ねぎを炒め合わせれば完成のさっぱりメニュー。火の通りが早い食材ばかりなので、できるだけ火を使う時間を短くしたい夏場にぴったりの簡単おかずです♪
●小澤 朋子さんのたこと香味野菜のごまポン炒め。
みょうががたっぷり食べられる!甘酢風味の肉巻き
縦に4つ割りにしたみょうがを豚肉のスライスで巻いて焼き、甘酢っぱいたれを絡めた肉巻き。コクのある豚肉にさっぱりしたみょうがの風味がよく合います。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめ。
●庭乃桃さんのみょうがの肉巻き 甘酢だれ
大葉でみょうがとほたてを包んだ天ぷら
梅肉がアクセントになり、天つゆなどがなくてもそのままで美味しく食べられます。ひと口サイズで、お弁当のおかずやおつまみにもぴったり。中に包む梅肉を柚子胡椒などお好みのものに替えてアレンジを楽しんでも♪
●奥山 まりさんの【5分】お弁当に♪ホタテと梅のしそ巻き天ぷら
トースターで簡単おつまみ!みょうがの味噌焼き
刻んで使うことが多いみょうがを縦半分に切って楽しむレシピ。切り口に塗ったみそとごまが香ばしいシンプルなおつまみです。トースター加熱でOKなので、火を使わずに作れるのもうれしい!
●YukieAbe(betty)さんの簡単おつまみ!みょうがのゴマ味噌焼き
4.夏にぴったり♪みょうがのお寿司や混ぜご飯
みょうがの爽やかな香りはご飯とも相性◎。お寿司やご飯などにプラスすれば、食欲の落ちがちな季節にもさっぱりと食べやすくなります。生のまま刻んだフレッシュな香りや、炊き込んで柔らかい香りになったものなど、調理方法による風味の違いもぜひ楽しんでくださいね。
みょうが、きゅうりたっぷり♪かつおの手ごね寿司
酢飯にかつおの刺し身、みょうが、きゅうりを混ぜ、残りの材料をご飯の上に並べて味わう手ごね寿司。さっぱりとして風味の良い、夏らしさ満点のちらし寿司です。
●栁川かおりさんの鰹の手捏ね寿司。
パーティーメニューに♪みょうが、大葉が香る手まり寿司
みょうが、大葉を混ぜ込んだ酢飯をサーモンや鯛の刺身の上にのせて、丸く成型した手まり寿司。ひと口サイズで食べやすいので、人が集まる機会の多い夏にも大活躍のメニューです。
●楠みどりさんのおもてなしに♪サーモンの手まり寿司
冷めても美味しい♪だしの効いたみょうがご飯
大きく四つ割りにしたみょうがをご飯と一緒に炊き込んだご飯。しっかり火を通したみょうがは少しホクホクとした食感になり、いつもと違った美味しさ。仕上げに添えた生のみょうがとのコントラストも楽しめます。
●manngo(河野ひとみ)さんの茗荷ご飯
炊き立てご飯に混ぜるだけ♪みょうがとツナの混ぜご飯
炊き立てご飯に材料を混ぜるだけ♪ みょうがとツナという意外な組み合わせが美味しい! 材料を切って混ぜるだけなのに、ごちそう感のあるうれしい手抜きメニューです。
●高橋ヒロ(hiro)さんの三つ葉と冥加の混ぜご飯☆
夏は香味野菜で食欲増進!
・さっぱりと清々しい風味が魅力。大葉をもっと好きになる絶品レシピ15選
・爽やかな辛みの初夏の味♪新しょうがを美味しく食べるレシピ15
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配信: Nadia
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