「めちゃうま」「食べたほうがいい」セブン新作おにぎりが気になる

「めちゃうま」「食べたほうがいい」セブン新作おにぎりが気になる

第1460回 セブンのこれ注目!ママテナピックアップ
コンビニでご飯を買おうと思ったらとりあえずおにぎりに手が伸びてしまうという方は少なくないのでは? 種類も豊富に揃っているから食べ飽きることはないけれど、いまならセブン-イレブンの新作おにぎりがおすすめです。

いかめし&かにめし

現在セブン-イレブンでは「北海道グルメ旅」が開催されています。北海道の人気店・ホテルが監修した洋食やスイーツ、パンなどが多数ラインアップされています。

今回はそんな同フェアの中から2種類のおむすびをピックアップ!

ひとつめは「阿部商店監修 いかめしおむすび」(税込183.60円)です。JR森駅の駅弁として親しまれてきた“いかめし”をおむすびにしたもの。いかめしの元祖・阿部商店が監修し、いかの煮汁で炊きあげた米に秘伝のタレでやわらかく煮たいかが入っているのだとか。

「めちゃうま」「食べたほうがいい」セブン新作おにぎりが気になる

ふたつめは「北海道の駅弁の味 かにめしおむすび」(税込194.40円)です。監修商品ではないけれど、JR長万部駅の駅弁として愛されている“かにめし”をおむすびにしたもの。炒めることでかにのうまみをギュッと凝縮し、かにの風味豊かな味わいに仕上がっているそう。

どっちもおいしいおむすび

どちらの商品パッケージにも“温めておいしい”と書かれていたので、電子レンジ(500W)で20秒ほど温めました。

どちらのおむすびもぱっと見では具は見えません。

「めちゃうま」「食べたほうがいい」セブン新作おにぎりが気になる

ふたつに割ってみると、中具が出てきました。かには想像どおりだけど、いかは思っていたよりも大きめ!

「めちゃうま」「食べたほうがいい」セブン新作おにぎりが気になる

「めちゃうま」「食べたほうがいい」セブン新作おにぎりが気になる

「いかめしおむすび」はたしかにいかがやわらかい。魚介の臭みなどは一切なく、いかのうまみと甘辛いような甘じょっぱいようなタレの味わいがマッチしていておいしいです。

「かにめしおむすび」もかにの風味が堪能できておいしいんですが、それだけでなく筍の食感が楽しめたり、しいたけの風味が加わっていたりして◎。だしのきいた甘めのご飯も好印象ですごくおいしかったです。

SNS上では「いかがやわらかい」「ちゃんとかにの味がする」「めちゃうま」「食べたほうがいい」「北海道フェア最高」「売り切れてた」など、いろんな声があがっています。

おにぎり選びに悩んだらぜひ試してみてくださいね。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)

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オルメカ
奈古善晴
オルメカ
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。