じゅわっと広がる♪焼きナスの生姜しょうゆがけ

じゅわっと広がる♪焼きナスの生姜しょうゆがけ

こんがり仕上げた焼きナスに生姜しょうゆをかけた料理を紹介します♪生姜しょうゆと炒め合わせても美味しく召し上がれます。ごはんにもお酒のお供にもおすすめの1品です。

材料 (2人分)

なす … 2本(160g)
サラダ油 … 大さじ1

☆生姜しょうゆ

しょうゆ … 大さじ1と1/2
砂糖 … 小さじ1/2
おろししょうが … 小さじ1
白すりごま … 小さじ1

手順

1. なすはへたを切り落とし縦半分に切る。切り口を下にして浅い切り込みを斜め5mm幅で入れる。さっと水にさらしてキッチンペーパーで水気をふきとる。
ポイント: 大きなサイズのなすの場合は、半分の長さに切ってください。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なすを加えて両面焼き色がつくまで2分ずつ焼く。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(生姜しょうゆ)。
4. なすを器に盛って3の生姜しょうゆをかける。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。