スタミナ料理の定番食材であるニラ。
実はスタミナがつく以外にも、免疫機能の維持や高血圧の予防に関わるさまざまな栄養が豊富なことを知っていましたか?
今回の記事では「ニラの栄養」について、管理栄養士が解説します。
また、知らないと損する、おすすめの食べ方も知っておきましょう!
栄養満点!ニラの栄養と期待される効能
ニラはアリシンをはじめ、ビタミンAやビタミンC、カリウムなどが含まれ、スタミナアップや健康づくりに関わる栄養が豊富な野菜です。
特にカリウムが豊富で、小ねぎの約1.6倍、キャベツの約2.6倍、ピーマンの約2.7倍の量です。
ニラの可食部100gあたりの栄養成分値を見てみましょう。
出典:文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」
ニラ100gとは約1束分の量です。
18kcalと低カロリーですが、さまざまな栄養素を摂れます。
期待される効果・効能は下記のとおりです。
これらについて、さらに詳しく解説します。
免疫機能の維持に役立つ「ビタミンA」「ビタミンC」
ニラは免疫機能の維持に欠かせないビタミンAとビタミンCを含みます。
どちらも抗酸化作用があり、免疫機能低下の原因のひとつとなる活性酸素を除去する働きがあります。
またビタミンAが不足することで、粘膜が乾燥して感染症にかかりやすくなることが知られています。
元気な毎日を過ごしたい方には、ニラがぴったりでしょう。
スタミナアップを期待「アリシン」
ニラにスタミナアップというイメージがあるのは「アリシン」という成分が含まれているからです。
ビタミンB1は、極端に不足すると疲労感や倦怠感を生む原因となることが知られていますが、アリシンはこのビタミンB1の吸収を助けてくれるのです。
またアリシンは、ニラ特有の香り成分でもあります。
食欲を高めてくれエネルギーチャージに役立つことからも、スタミナアップにつながるでしょう。
高血圧やむくみを予防「カリウム」
ニラはカリウムを含み、高血圧やむくみの予防に役立ちます。
カリウムは余分なナトリウムを排出する働きがあるため、高血圧やむくみの原因となるナトリウム(塩分)の摂りすぎを調整してくれます。
血圧が気になる方や、むくみがちな方は、カリウム豊富なニラをぜひ取り入れてみましょう。
※参照:文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」,厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」
知らないと損!ニラの栄養をムダにしない食べ方
ニラは栄養豊富であることをお伝えしましたが、ムダなく摂るためにはどのような食べ方がよいのでしょうか?
アリシンが豊富な根元まで使う
ニラに含まれるアリシンは、根元に豊富であることが知られています。
根元をざっくり切り落としている方は、ぜひ最小限にしてみてください。
細かく刻む&生で食べる
アリシンは細胞が壊れることで発生する成分のため、アリシンを効率的に摂りたい場合は、細かく刻む方がおすすめです。
またアリシンは加熱により分解されてしまうため、生の方がムダなく摂れます。
生のニラを使ったニラだれや、和え物、また加熱料理に使う際はサッと火を通すようにするなどの工夫をするとよいでしょう。
配信: トクバイニュース