ニラは栄養満点!さまざまなメニューに活用しよう
今回の記事では「ニラの栄養」について、管理栄養士が解説しました。
ニラはアリシン、ビタミンA、ビタミンC、カリウムなどの栄養が豊富です。
健康づくりをしたい方は、ぜひニラを活用しましょう。
和え物、炒め物、スープなど、さまざまなメニューでニラを楽しんでくださいね。
ニラの栄養をたっぷり摂れるレシピ
最後に、ニラの栄養をたっぷり摂れるレシピを紹介します。
豚ニラもやしのスタミナ炒め
ビタミンB1が豊富な豚肉と、野菜もたっぷりとれるレシピです。
ニラを最後に加える際は、サッと火を通すようにしましょう。
豚ニラもやしのスタミナ炒め
豚こま切れ肉、もやし、にら、○しょうゆ、○酒、○にんにくチューブ、○片栗粉、●鶏ガラスープの素、●しょうゆ、●砂糖、●こしょう、サラダ油
調理時間:10分
やみつきニラだれの鱈ソテー
ポン酢で作る簡単なニラだれと、あっさりした鱈の相性はバツグンです。
ニラだれはたっぷり作って冷ややっこなどにかけるのもおすすめです。
やみつきニラだれの鱈ソテー
生たら切り身、にら、塩・こしょう、薄力粉、●ポン酢、●しょうゆ、●にんにくチューブ、●ごま油、●いりごま、サラダ油、水菜(あれば)、ミニトマト(あれば)
調理時間:15分
ひき肉とにらのスタミナ焼きうどん
焼きうどんにニラを入れると、スタミナメニューに変身!
食欲がないときでも食べやすいレシピです。
ひき肉とにらのスタミナ焼きうどん
豚ひき肉、ニラ、うどん(茹で)、○しょうゆ、○酒、○オイスターソース、○砂糖、○鶏ガラスープの素、○豆板醤、○にんにくチューブ、ごま油
調理時間:10分
配信: トクバイニュース
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