正月用に買っておいたお餅も残りあとわずか。せっかくなら最後の一切れまでおいしく食べた~い!というわけで、今回もシン・お餅レシピにチャレンジです。それが、#ラク速レシピのゆかりさん考案の「うま塩バター餅」。ゆかりさん曰く「塩味で食べる餅おいしすぎでは…って思うやみつきの味」とか。そろそろお餅に飽きてきたけどやみつきになるの〜?さっそく作ってみましょう♪
【お餅の大量消費】残ったお餅…ではなく”わざわざ買い足したくなる”ウマさの「餅鶏塩スープ」作ってみた
#ラク速レシピのゆかりさん考案「うま塩バター餅」
余ったお餅これでなくなる。「塩味」で食べるお餅美味し過ぎでは…って思うやみつきの味してます。
バター絡めて食べると止まらない美味しさ。
【うま塩バター餅】
ごま油小1/2中火で熱し餅2個焼き、酒・水各大1、鶏ガラ小2/3、酢小1、砂糖小1/2、おろしにんにく小1/4混ぜ加え煮絡め黒胡椒、バター pic.twitter.com/AHABtzqzi1
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) January 3, 2023
こちらが話題のTwitterです。
1.7万いいねされています。
「最高においしい」「何回も作って食べてます」というコメントがありました。
何回も作るほどおいしいなんて、期待が高まります♪
「うま塩バター餅」の材料はこちら
【材料】
餅(切り餅)…1個
ゴマ油…小さじ1/2
酒…大さじ1
水…大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ2/3
酢…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
にんにく(チューブ)…小さじ1/4
ブラックペッパー…適量
バター…5g
メイン食材は餅だけ。
用意する調味料がやや多いですが、すべて家にあるもので作れるのがうれしいところ。
下準備をします。
酒、水、鶏ガラスープの素、酢、砂糖、にんにくを混ぜ合わせます。
さっそく作っていきます。
バターが味の決め手!何個でも食べられるウマさ
1.フライパンにゴマ油を中火で熱し、餅を焼きます。
2.混ぜ合わせた調味料を加え煮詰めます。
3.お皿に移し、ブラックペッパーをかけバターをのせたら出来上がり。
おいしそうな香りがキッチンに広がりました。
10分もかからず作れる簡単レシピです。
小腹が減ったときや夜食にも良さそう♪
前回ゆかりさん考案の「餅鶏塩スープ」を作った際に餅と鶏ガラスープの素の相性がいいというのを知ったので、今回楽しみながら食べられました。
「餅鶏塩スープ」は1月18日公開のこちらをチェックして→「【お餅の大量消費】残ったお餅…ではなく”わざわざ買い足したくなる”ウマさの「餅鶏塩スープ」作ってみた」。
焼いて煮つめたことで、餅の表面はカリッと中はとろとろに柔らかくなっていて2つの食感を一度に楽しめます。
時間が経つと表面のカリカリが柔らかくなるので、出来立てをすぐに食べるのをおすすめします。
鶏ガラスープの素の塩味ににんにくが効いていて、さらに濃厚なバターが絡みつきます。
このバターが背徳感あってたまらないですね。
仕上げにかけたブラックペッパーは風味と香りが良く、アクセントになっています。
砂糖が入っているので甘辛い仕上がりでした。
やみつきになる気持ちも分かります。
食べたいときにパパっと作れるので、ぜひ試してみてください。
配信: あたらしい日日
関連記事: