「焼き鳥缶」は使い勝手抜群!
缶詰レシピといえばサバ缶とツナ缶が活用されることが多く、「焼き鳥缶」はあまり日の目を浴びることが少ないかもしれません。
缶詰界では脇役の位置づけに捉えられがちですが、じつはとても万能で扱いやすい缶詰です。
鶏肉は柔らかく調理され、しっかり味付けされているので、そのままで普段のおかずとしてもおつまみとしても楽しめますし、具材として使うアレンジレシピでも大活躍してくれます!
今回はそんな焼き鳥缶を活用した3つのレシピをご紹介します。
照りマヨチキンピザ
時間:5分 難易度:★☆☆
餃子の皮をピザ生地代わりに使用し、トースターで焼き上げた一口サイズのピザ。
具材にアボカドを使うことで焼き鳥缶の地味なイメージを払拭し、おしゃれで華やかな見た目にしてくれます。
クリスピーな餃子の皮のパリパリ食感も楽しめますよ。
材料(6個分)
・餃子の皮……6枚
・焼き鳥(たれ味)……1缶
・アボカド……1/2個
【A】
・マヨネーズ……大さじ1
・にんにくチューブ……2cm
・砂糖……小さじ1/4
・ピザ用チーズ……20g
作り方
1. Aを混ぜてソースを作る。アボカドは焼き鳥と同じ大きさにカットする。
2. 餃子の皮にソースを塗る。焼き鳥とアボカドをトッピングし、ピザ用チーズをのせる。
3. 1000Wのトースターでこんがり焼き目がつくまで焼く(目安は3分程度~)。
配信: おうちごはん