じつは使える!!「焼き鳥缶」で時短調理が叶う爆速アレンジレシピ3選

じつは使える!!「焼き鳥缶」で時短調理が叶う爆速アレンジレシピ3選

缶詰を使ったアレンジは下ごしらえの手間が省け、缶詰自体にすでにおいしく味付けされているものも多いため、さっと一品作れるのがうれしいところ。今回は缶詰のなかでも「焼き鳥缶」に注目して、ごはんもお酒もすすむアレンジレシピを紹介します。どれも5~10分以内に作れる簡単レシピなので、ぜひ試してみてくださいね。

「焼き鳥缶」は使い勝手抜群!

缶詰レシピといえばサバ缶とツナ缶が活用されることが多く、「焼き鳥缶」はあまり日の目を浴びることが少ないかもしれません。

缶詰界では脇役の位置づけに捉えられがちですが、じつはとても万能で扱いやすい缶詰です。

鶏肉は柔らかく調理され、しっかり味付けされているので、そのままで普段のおかずとしてもおつまみとしても楽しめますし、具材として使うアレンジレシピでも大活躍してくれます!

今回はそんな焼き鳥缶を活用した3つのレシピをご紹介します。

照りマヨチキンピザ

時間:5分 難易度:★☆☆

餃子の皮をピザ生地代わりに使用し、トースターで焼き上げた一口サイズのピザ。

具材にアボカドを使うことで焼き鳥缶の地味なイメージを払拭し、おしゃれで華やかな見た目にしてくれます。

クリスピーな餃子の皮のパリパリ食感も楽しめますよ。

材料(6個分)

・餃子の皮……6枚
・焼き鳥(たれ味)……1缶
・アボカド……1/2個

【A】
・マヨネーズ……大さじ1
・にんにくチューブ……2cm
・砂糖……小さじ1/4

・ピザ用チーズ……20g

作り方

1. Aを混ぜてソースを作る。アボカドは焼き鳥と同じ大きさにカットする。

2. 餃子の皮にソースを塗る。焼き鳥とアボカドをトッピングし、ピザ用チーズをのせる。

3. 1000Wのトースターでこんがり焼き目がつくまで焼く(目安は3分程度~)。