親子焼き
時間:10分 難易度:★★☆
お次は焼き鳥缶を使って、親子丼ならぬ親子焼きにアレンジ。
白だしで味付けした卵で、焼き鳥缶を卵焼きの要領で巻いていきます。へら(スパチュラ)を使うと簡単にきれいに巻くことができますよ。
材料(2人前)
・焼き鳥缶(たれ味)……1/2缶
・卵……3個
・白だし……小さじ2
・砂糖……小さじ2
・万能ネギ(小口切りにしておく)……10g
作り方
1. 焼き鳥缶以外の材料を合わせてよく切り混ぜる(卵液)。
2. 卵焼き器にサラダ油(分量外)を塗り、極弱火にかける。温まったら1の卵液を半量流し入れる。下側が固まってきたら焼き鳥缶を手前側に並べる。
3. 手前からヘラ(スパチュラ)を使って奥の方に巻いていく。巻き終わったら手前に戻し、残りの卵液を全て加え(このとき巻いた卵の下側にも卵液を流し込む)、下側が固まってきたら同様に巻く。
4. 食べやすい大きさにカットして盛り付ける。
ねぎまみれ焼き鳥
時間:4分 難易度:★☆☆
刻んだレタスの上に焼き鳥缶をのせてレンチン。ごま油香るネギをどっさりとのせ、温泉卵と七味をトッピングすればできあがり。
お酒が進み、やみつきになる一品です!
材料(2人前)
・焼き鳥缶(たれ味)……1缶
・レタス……葉1枚
・温泉卵……1個
・万能ネギ……20g(小口切りにしておく)
・ごま油……適量
・七味……適量
作り方
1. レタスを少し太めの千切りにする。レタスの上に焼き鳥缶をのせ、ふわっとラップをして電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
2. 万能ネギにごま油を混ぜる。
3. 1をお皿に盛り付け、2と温泉卵のせて七味をふりかける。
配信: おうちごはん