賞味期限を見抜く!傷んだりんごの特徴
食べられる期限を過ぎてしまった、傷んだりんごの特徴を知っておきましょう。
・表面が変色している
・汁が出ている
・ぶよぶよしている
・変なニオイがする
・乾燥して全体がしぼんでいる
・カビが生えている
・切ると茶や黒に変色している
表面に問題がなくても、切ると中身が変色していることもあります。
これはりんごの蜜の部分が腐敗している場合や、りんごの芯のカビが広がった場合に起こる変色です。
これらのサインがみられるものは食べられないため、残念ですが廃棄しましょう。
これはセーフ!また食べられるりんごの特徴
以下のりんごはまだ食べられる可能性があります。
・表面がベタベタしている
・傷のまわりだけなど一部が変色している
表面がベタベタしているのは、りんごが完熟した証拠で、傷んだサインではありません。
完熟するとりんごの内部から脂肪酸がしみ出してきて、皮に含まれるロウ物質を溶かし、ベタベタとした感触になります。
またりんごの傷のまわりだけなど、一部だけが傷んでいるものは、切り取れば食べられる場合もあります。
ほかに傷んだ様子がないか確認して判断するようにしましょう。
食べられるかどうか悩んだときはどうする?
明らかに傷んでいるとはいえないものの、食べられるかどうか悩む場合もあるかと思います。
先ほどの傷んだサインをもとに慎重にチェックし、少しでも様子がおかしいと思った場合は廃棄したほうが安心です。
少し時間が経ったものは、コンポートやジャムなどにしてしっかりと加熱して食べるのもよいですね。
またりんごが傷んで食べられなくなる前に、大量消費できる方法を試してみて、ムダなく食べきるようにしましょう。
りんごの大量消費アイデアをこちらの記事で紹介しています。
今日からできる!りんご大量消費”簡単でおいしい”アイディア&レシピ10選【管理栄養士監修】
りんごがたくさんあって、使い切れずに困っていませんか?
傷まないうちに食べ切りたいものですが、なかなか減らなかったり飽きてしまったりしてしまいますよね。
今回の記事では、そんなときに役立つ「大量消費アイデア&レシピ10選」をご紹介します!
簡単な方法ばかりなため、ぜひ参考にしてみてくださいね。
りんごの加工品の賞味期限は切れても大丈夫?
りんごジュースやりんごジャムなどの加工品には、賞味期限が記載されています。
賞味期限とはおいしく食べられる目安の期限を示したものであり、過ぎたからといってすぐに食べられるわけではありません。
食べられるかどうかの見分け方の例をご紹介します。
りんごジュース
りんごジュースは未開封で適切な保存方法をしていれば、賞味期限が切れても飲める場合があります。
これは100%の濃縮ジュースでもストレートジュースの場合でも同様です。
どのくらいまで大丈夫とはいいにくいものですが、色やにおいなどを確認し、慎重に判断しましょう。
大幅に過ぎてしまったものは、処分したほうが安心です。
ビンのりんごジュースでは、まれに沈殿物が溜まることがあります。
これは果肉成分が沈殿したものであり、心配のないものです。
よく振って飲むようにするとよいでしょう。
配信: トクバイニュース