最後までおいしく!和から洋までアレンジいろいろ、みんなのおでんリメイクレシピ

最後までおいしく!和から洋までアレンジいろいろ、みんなのおでんリメイクレシピ

寒い季節になるとおでんが食べたくなりますよね。大き目の鍋でたくさん作って、数日にわたって楽しんでいる方も多いのでは?今回はだしと具材の旨みが凝縮されている残ったおでんのリメイクレシピをご紹介します。春巻きやお好み焼き、担々麺などおいしくて素敵なアイデアいっぱいのリメイク術は必見です!

気になる!みんなのおでんリメイクアイデア

リメイク3種(春巻き・炊き込みごはん・けんちん汁)


朝ごはん
春巻き ※おでんリメイク
アボカドトマトサラダ
ピーマン人参きんぴら
炊き込みごはん ※おでんリメイク
けんちん汁 ※おでんリメイク
りんご、みかん

@mmikako12さんの朝ごはんには、おでんリメイクレシピが3種類も!

炊き込みごはんは、細かめに切った具材をお米の上にのせて、おでんの出汁で炊き上げて。けんちん汁には、カットしたおでんの具を加えて。

春巻きは、水気を切って小さめにカットしたおでんの具を春巻きの皮で包んで、油で揚げて。

「おでん春巻きのおすすめの具は、里芋と練り物系です」と@mmikako12さん。お料理はもちろん、盛り付けも器もすごく素敵で思わずうっとり。

リメイク3種(お好み焼き・カレー・豚汁)


昨日の夕食はお好み焼き。
今朝は豚汁とごはん。
夜はカレーです。

@chi___kooooさんは、おでんの具材を分けて3種類の料理にリメイク。

まず、練り物は細かく刻んでお好み焼きに。

「練り物を使う料理で子供たちが好きなもの。と考えた時に、我が家はいつもお好み焼きにかさ増しで練り物を追加しているので、お好み焼きにしました。もちろん、だし汁使います」

じゃがいも、スジ肉、だし汁はそのままカレーに。

カレーの材料を追加して、お水はだし汁で。旨味たっぷりで2日目のカレーのような味わいに。

こんにゃくと大根はカットして豚汁へ

こんにゃくは細切り、大根は食べやすい大きさにカットして、だし汁入りの豚汁に。

「味が変わりすぎないように、今回はおでんの出汁の味が引き立つようなメニューにしてみました! 一度に全ての具材をリメイクするのは難しいですが、分けて作ることでリメイクしやすくなりました」

どのメニューも作りやすくて、すぐにまねできそうですね。

おでんポテサラ

ゆっくり出汁に沈めておいたメイクイーンに玉子と紫玉ねぎスライスをあわせて、マヨネーズで和えてポテサラに。

「おでんを作ったのは、実はこれを食べたかったから。じゃがいもの種類は、煮崩れしにくいものを選ぶこと(メイクイーンやとうやなど)。また、おでんの出汁を多めに用意しておくと、じゃがいもをまるごと沈められて早く煮えます」と@gurimamaさん。

具材はきゅうりやハムなどお好みで。やみつきになるおいしさのおでんリメイクです。

大根のから揚げ からすみパウダー


作り方
大根の水気を軽くキッチンペッパーで取る→片栗粉を全体にまぶす→180℃で揚げる→仕上げにボッタルガパウダーとブラックペッパーをちらす

出汁を吸っておいしい、おでんの大根をリメイクしてから揚げに。

「⁡衣のサクサクと大根から出汁がジュワ〜、からすみの風味がよく合います」と@glitter__recipeさん。

⁡ビールでもワインでも日本酒でも何でもいけちゃうおつまみ、作ってみたいな。

おでんの大根でミルクスープ

しっかり染みたおでんの大根でとろみとコクを出した、具だくさんなミルクスープ。

「リメイクだとわかると夫が食べないので工夫しました(笑)。旨味の強い舞茸を強火でしっかり無塩バターで炒め、にんにくを足してコクをプラス。潰したおでんの大根も軽く炒め、キャベツを大きめに切った物も入れてトマトでかすかな酸味を足しました。

おでん大根の旨味を他のお野菜が吸っておいしくなり、牛乳を使用することで大根の主張の角を取って仕上げました」と@asatisstakaさん。

一口ごとに体の芯からぽかぽかになれる、寒い季節にぴったりな一皿です。

おでん卵のサーモンサンド

カリッと焼いたパンに発酵バターとマスタード、マイクロリーフ、スモークサーモン、そしておでんの卵。おしゃれでとってもおいしそうなバゲットサンドも、先ほどご紹介した@asatisstakaさんのリメイクレシピ。

「おでん卵にマヨネーズ、ふとしたことがきっかけで見つけた組み合わせですが、抜群においしく、サンドの他、ポテサラなどにもおすすめ! 騙されたと思って試して欲しい組み合わせです」

これが楽しみで毎回卵は多めにされるそう。おでんの卵でサンドイッチ、いいですね。

担々麵

@k_09111970さんは、おでんの残り汁を坦々麺のスープにアレンジ。

昨夜のおでんの煮汁に⁡
⁡水を足して、みじん切りにんにく、⁡
⁡みじん切りしょうが、白練りごま、⁡
⁡すりごま⁡、鷹の爪、出汁入り味噌を加えて⁡
⁡スープベースを作って置く!⁡
⁡⁡(灰汁はこまめに捨てる。)⁡

おでん汁は……元々、昆布・だしパック・白だし・醤油・みりんが入ってるので、旨味が凝縮されたスープです。
⁡⁡
⁡挽き肉に醤油、酒、みりん、豆板醤、片栗粉、ごま油を少量ずつ入れ、ホイッパーでシャカシャカして、ふんわりラップして1分づつシャカシャカを3回〜程繰り返して肉味噌完成。
⁡⁡
⁡肉味噌をスープに入れてコトコトする!⁡

「実は……中華麺があると思って帰宅したら⁡なくて、⁡⁡カッペリーニ(極細スパゲッティ)⁡があったので、茹でる際に重曹を入れて中華麺にしました!⁡」
⁡⁡
仕上げに⁡味玉と作り置きのメンマ、軽く塩胡椒とごま油をかけてレンチンした⁡豆苗をトッピング。おでんの出汁が香る担々麵スープはもちろん、カッペリーニで作った中華麺も気になります。

おでんリメイクを楽しもう!

サラダや揚げ物、豚汁やスープなどの汁物やカレーなど、おでんリメイクレシピはバリエーションが豊富、おいしくアレンジできるのも魅力。

ぜひ多めに作って、残ったおでんのリメイクを楽しんでみてください。

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。