キャベツと鮭の蒸し焼き
レモンの風味が効いた夏に食べたいサッパリな一品。成長期のお子様にも、美髪・美肌を作りたい女性にも、みんなに嬉しい、おいしいレシピです♪
材料(2人分)
生鮭(ひと口大)
200g
サラダ油
小さじ1/2
キャベツ(ざく切り)
300g
酒
大さじ1
塩
少々
白こしょう
少々
青ねぎ(小口切り)
5g
レモン(スライス)
4枚
(a)めんつゆ(ストレート)
小さじ2
(a)レモン汁
小さじ1
下準備
生鮭は塩・白こしょうで下味をつけておく。
作り方
STEP 1.
フライパンに油を熱し、鮭を入れ、両面焼き色をつけ、取り出す。
STEP 2.
キャベツ・酒を入れ、しんなりしたらSTEP1を戻し、フタをして蒸し焼きにする(弱火3分~)。
STEP 3.
STEP2に(a)を入れ、からめる。
POINT!
キャベツとレモンに含まれるビタミンCたっぷりのレシピ!蒸すことで溶け出したビタミンCも無駄なく摂れます。パプリカやアスパラガス、プチトマトなどを加えても色鮮やかで、栄養たっぷり♪ビタミンB6はマグロやカツオ、鶏のささみやむね肉にも多く含まれています。しっかり摂って夏の紫外線に負けない元気な髪を手に入れましょう!
鮭活用法!
鮭がもつビタミンB6は頭皮の新陳代謝をあげ、元気な髪の毛を育てます!!美髪の他にも美肌作りやむくみ・貧血予防に欠かせない成分!鮭はクリームベース、トマトベース、しょうゆベース・・何にでも合う有能食材☆合わせる具材、ソースを変えて様々なバリエーションで毎日の食卓を飾りましょう!
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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