2月3日は節分。豆をまいて、歳の数だけ豆を食べて…。大豆に縁のある節分のおやつに、大豆からできているきな粉の蒸しパンはいかがですか?鬼ちゃんデコレーションをして、パクっと食べてやっつけちゃいましょう。
基本のきな粉蒸しパンの作り方
材料(直径5cm前後のカップ5〜6個分)A:ホットケーキミックス…100gA:きな粉…20gA:砂糖…30g豆乳(牛乳でも可)…100cc卵…1個オイル(今回は菜種油を使用)…大さじ2(24g)甘納豆(なくても可)…適量
※容器にはオイルを塗っておくか、耐熱の紙カップなどを敷いておきます
作り方
ボウルにAを入れてよく混ぜる1に豆乳、卵を入れてその都度よく混ぜ合わせ、オイルを入れてさらによく混ぜ合わせる容器に甘納豆を入れ、カップの7~8分目くらいまで生地を入れる
湯気の立っている蒸し器に3を並べて弱火で15分ほど蒸す
竹串などをさして生の生地がついてこなければ型から出し、あら熱をとる
鬼ちゃんデコレーション
デコレーションに使うものは何でも!
デコレーション、といってもそれぞれ少ししか使わないので、おうちにあるものや使いやすいものでOK!上の写真以外でも例えば…
ツノ:イチゴやバナナなどのフルーツ、ゆでたニンジンなどの野菜、とんがり型のおかしなど髪:水切りヨーグルト、ゆでてつぶしてなめらかにしたさつまいもなど顔:チョコペンなど
用意しやすく、子どもの食べられるものでデコレーションしてみてくださいね!
蒸しパンの高さに合わせて細長く切ったトラ柄のフェルトを、蒸しパンの直径に合わせて輪にし、テープでとめて着せています
トラ柄のフェルトはダイソーで購入。アニマル柄の折り紙などでも!
福はウチ~!オニは食べちゃって福を呼び込みましょう!
<ライター/すなねっこ>
中3男子、小5女子、小2男子のママ。家族みんなが食いしん坊!酵母でパンを焼いたり味噌を仕込んだり、趣味は「食のDIY」!
Instagram:https://www.instagram.com/sunanekko/?hl=ja
配信: ぎゅってWeb