QOL爆上げ家電!ホームベーカリーが私の心を掴んだ理由

我が家では最近、家電のレンタルにハマっています。iRobotに始まり、ホットクック、今はホームベーカリーとpopin Aladdinをレンタル中。

レンタルの結果、iRobotは引っ越しを機に購入、ホットクックは見送り、ホームベーカリーとpopin Aladdinは購入予定です。

今回はホームベーカリーが私の心を掴んだ理由をご紹介!

無添加のパンを毎日食べられる!

私は決してオーガニック野菜しか買わないなんて素敵なママではありません。でも、結婚して子どもが産まれて、人にご飯を出すようになり、食品表示も見て、避けられる食品添加物は人並みに避けたいと思っています。例えば、マーガリンとか〇〇剤とか‥‥。

食パンって毎朝食べるもので、私は今後何十年と食べ続ける予定。でも一般的なスーパーに並ぶ食パンには、マーガリンが高確率で配合されていて。結局は買うのですが、毎回なんだか気になる‥。素敵なパン屋さんで毎回無添加のパンを買えたら理想ですが手間もお金もかかりますよね。

でもホームベーカリー(以降HB)なら、無添加が一手間で叶えられてしまう!

今回お試ししたのは、sirocaの「おうちベーカリー SB-1D151」。出来上がりは1斤です。月額1,500円×最低レンタル期間3ヶ月=4,500円でレンタルしました。尚、新品は10,980円で購入出来るそうです。

使い方は超簡単、簡単3STEP !

付属のレシピ本を見ながら、簡単3STEP!

一番作ったのは、王道の食パン。水、強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、バター、イーストでできます。

まずは富澤商店でHB専用の強力粉2.5kg(!)を約1,000円で購入。一緒にイーストとスキムミルク、味変用にココアパウダー、パンプキンパウダー、紫いもパウダーなんかも購入し、やる気十分!

パン羽根と呼ばれるプロペラみたいなものをはめて、上記の材料を計量して順番に入れる。あとはスイッチ入れて焼き上がりを待つのみ!
(ちなみに出来上がりには約4時間かかります。でも私は全く気にならなかった!)

関連記事: