コンビニでときどき買う「かぼちゃサラダ」。とってもおいしいので、今日はおうちでも作ってみることに。というのも、Twitterでうま味くんが考案したレシピを見つけたんです。面白いのは玉ねぎを加えていること。そこへ、うま味調味料とマヨネーズでうま味とコクを乗せていく。そんな「かぼちゃサラダ」です。なんといっても電子レンジで作れるので、時短で手軽なのがうれしい♪さっそくチャレンジです。
【牛乳大量消費】「カボチャのミルク煮」作ったら子どもが「トロトロ甘~い」と大喜び♡優しい味わいです♪
うま味くん考案「かぼちゃサラダ」
この南瓜サラダ、なんでこんなに美味しいの…?って聞かれる美味しさ。
実は、うま味調味料入れると味に深みが増して美味しくなるんです。たったそれだけで?と驚かれるけど、味わいがグンと良くなります。
南瓜200gにふんわりラップし600Wのレンジで3〜4分チンし潰し、玉葱1/8個、
続く▼ pic.twitter.com/2dWsRJc0PJ
— うま味くん@秒速でごはんを見失うレシピを紹介 (@umamikun_umakyo) November 2, 2022
こちらが話題のTwitterです。
1.1万いいねされています。
画像付きで、失敗なく作れるのが助かります。
「かぼちゃサラダ」の材料はこちら
【材料】
かぼちゃ…200g
玉ねぎ…1/8個
うま味調味料…2振り
マヨネーズ…大さじ2
酢…小さじ1
塩…ひとつまみ
ブラックペッパー…少々
メイン食材はかぼちゃと玉ねぎのみ。
用意する材料が少ないので手軽に作れますね。
下準備をします。
かぼちゃは一口サイズにカットし、玉ねぎはみじん切りにします。
さっそく作っていきます。
調理時間10分!かぼちゃをレンチンして混ぜるだけでOK
1.耐熱容器にかぼちゃをのせ、ふんわりラップし600Wの電子レンジで4分加熱し、フォークなどでつぶします。
2.玉ねぎ、うま味調味料、マヨネーズ、酢、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせます。
3.器に盛ったら出来上がり。
電子レンジで加熱するだけと簡単に作れました。
茹でる手間がなく、時短になりますね。
全体で10分もかかっていません! もう1品ほしいときにサッと作れるレシピです。
かぼちゃを茹でていないのに、滑らかな口当たり。
うま味調味料とマヨネーズを入れてあるので、かぼちゃの甘さと相まってうま味とコクがマシマシ!
でも、酢がビシッと効いているようで、後味はさっぱりしています。
玉ねぎの食感が残っていて、シャキシャキ楽しいアクセントに。ただ、辛みがちょっと気になりました。電子レンジで加熱するか、水にさらした方が食べやすいかと思います。
小学生の娘も「かぼちゃがおいしい~♡」あっという間に完食しておかわりするほど。「毎日食べたい!」と気に入ってくれました。子どもが食べやすい味わいです。
冷めてもおいしかったので、お弁当に入れても良いと思います。
簡単なのでぜひ作ってみてください。
配信: あたらしい日日
関連記事: