本当に美味しい赤飯|何度も作りたい定番レシピVol.66

本当に美味しい赤飯|何度も作りたい定番レシピVol.66

Nadiaで人気の料理研究家が自信を持っておすすめする定番レシピシリーズ! 今回はお祝いの御膳に欠かせない「赤飯」。赤飯は大きな蒸し器で作るのが一般的ですが、「蒸し器を出すのがちょっと面倒…」「蒸し器を持っていない…」と少しハードルが高い印象もありますよね。そんな方のために、今回は炊飯器で作れるレシピをご紹介します。
家庭で作るお赤飯の味は格別で、何より手作りは喜んでもらえる特別感があります。ぜひおうちで作ってみてくださいね。

お祝いにも普段の食卓にも!赤飯と合わせたいおすすめ献立

 

【主菜】冷めてもサクサク♪カリッと揚がる天ぷら粉

こちらの天ぷら粉は、「初めて天ぷらがサクッと揚がった!」「もう市販の天ぷら粉は買いません!」などの嬉しいお言葉をいただいている失敗のない自慢の天ぷら粉です。
お祝いの御膳には「えび」がおすすめですが、お好みの具材を揚げてみてください。

●詳しいレシピはこちら
冷めてもサクサク♪カリッと揚がる天ぷら粉

 

【副菜】鶏ごぼうの煮物

いろんな具材を合わせて煮るので、それぞれのうま味が合わさりほっとする煮物は何よりのごちそう。味がしっかりと染みた煮物は食べ応えもあります。

●詳しいレシピはこちら
鶏ごぼうの煮物【作りおき】

 

【汁物】豆腐とわかめのお吸い物

主菜と副菜にボリュームがあるので、汁物はさっぱりとしたお吸い物に。
だし汁作りから本格的にすると時間と手間がかかるので、簡単に作れる自家製のだしパックを使います。お茶パックにかつお節を入れるだけのだし汁で、本格的なお吸い物があっという間にできあがります。

●詳しいレシピはこちら
豆腐とわかめのお吸い物

いかがでしたか? 炊飯器で気軽に作れる赤飯レシピと献立をご紹介しました。意外と悩むお祝いの日の献立。気負わず、普段のお料理でも十分お祝いらしくすることができますよ。大事なのは作る側の気持ち、真心ですね♪ お祝いの日の献立に困ったらぜひ参考にしていただけると嬉しいです。

 

このコラムを書いたNadia Artist
 

家庭料理研究家 鈴木美鈴
https://oceans-nadia.com/user/10816

 

こちらのコラムもチェックしてみてくださいね。
・お祝いにも、毎日のご飯にも。美味しい基本の酢飯&寿司レシピ15選
・お祝いのごちそうに!時短レシピから豪華レシピまで、人気の鯛料理15選

関連記事:

提供元

ナディア / Nadia
ナディア / Nadia
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。