お祝いにも普段の食卓にも!赤飯と合わせたいおすすめ献立
【主菜】冷めてもサクサク♪カリッと揚がる天ぷら粉
こちらの天ぷら粉は、「初めて天ぷらがサクッと揚がった!」「もう市販の天ぷら粉は買いません!」などの嬉しいお言葉をいただいている失敗のない自慢の天ぷら粉です。
お祝いの御膳には「えび」がおすすめですが、お好みの具材を揚げてみてください。
●詳しいレシピはこちら
冷めてもサクサク♪カリッと揚がる天ぷら粉
【副菜】鶏ごぼうの煮物
いろんな具材を合わせて煮るので、それぞれのうま味が合わさりほっとする煮物は何よりのごちそう。味がしっかりと染みた煮物は食べ応えもあります。
●詳しいレシピはこちら
鶏ごぼうの煮物【作りおき】
【汁物】豆腐とわかめのお吸い物
主菜と副菜にボリュームがあるので、汁物はさっぱりとしたお吸い物に。
だし汁作りから本格的にすると時間と手間がかかるので、簡単に作れる自家製のだしパックを使います。お茶パックにかつお節を入れるだけのだし汁で、本格的なお吸い物があっという間にできあがります。
●詳しいレシピはこちら
豆腐とわかめのお吸い物
いかがでしたか? 炊飯器で気軽に作れる赤飯レシピと献立をご紹介しました。意外と悩むお祝いの日の献立。気負わず、普段のお料理でも十分お祝いらしくすることができますよ。大事なのは作る側の気持ち、真心ですね♪ お祝いの日の献立に困ったらぜひ参考にしていただけると嬉しいです。
このコラムを書いたNadia Artist
家庭料理研究家 鈴木美鈴
https://oceans-nadia.com/user/10816
こちらのコラムもチェックしてみてくださいね。
・お祝いにも、毎日のご飯にも。美味しい基本の酢飯&寿司レシピ15選
・お祝いのごちそうに!時短レシピから豪華レシピまで、人気の鯛料理15選
配信: Nadia
関連記事: