冬から春にかけて手に入るデコポン。食べ方がわからず困っていませんか?
デコポンの食べ方は、皮を剥いて薄皮ごと食べるのが正解です!
皮の簡単な剥き方や包丁で切る方法も紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
今回の記事では「デコポンの食べ方」について、管理栄養士が徹底的に解説します!
デコポンの食べ方は「薄皮ごと食べる」!
デコポンは、みかんと同じように皮を剥いて薄皮ごと食べられる果物です。
薄皮はやわらかいため、剥く必要がありません。
白いスジの部分も、もちろん食べて大丈夫です。
種は少ないのですが、まれに入っていることもあるため、口から取り出すようにするとよいでしょう。
そもそもデコポンって何?
そもそもデコポンとは「ポンカン」と「清見」という柑橘類をかけあわせて作られたものです。
品種名は「不知火(しらぬい)」といい、デコポンはJA熊本果実連の登録商標となっています。
ヘタの部分がぷっくりとした特徴的な形をしており、甘みが強くジューシーな味わいです。
早いものは12月ごろから出回りはじめますが、2〜5月ごろに多く出回ります。
デコポンの皮の剥き方と食べ方
デコポンの皮はやわらかいため、簡単に手で剥くことができます。
包丁を使っても剥けるため、2種類の剥き方を紹介します。
手で剥く方法
デコポンは手で剥くのが簡単です。
まずは上の出っ張りの部分を手で取ります。
あとはみかんのように皮を剥くだけです。
房ごと食べてOKです。
包丁で剥く方法と切り方
包丁を使うと、爪の間が汚れず、きれいに剥くことができます。
子どもに食べさせるためにカットしたい場合や、冷凍保存したい場合、料理やお菓子づくりに使いたい場合にもよいでしょう。
デコポンの上下を包丁で切り落とします。
縦方向に包丁を使って皮を剥きます。
そのあとはお好みの大きさに切りましょう。
配信: トクバイニュース