和菓子に欠かせないあんこは、時間はかかるものの、作り方はとってもシンプルです。
自分好みのあんこを作れば、大好きなあんこを思う存分楽しめますね。
鍋でも作れますが、炊飯器でもおいしく簡単に作れますよ。
今回の記事では「鍋&炊飯器で作るあんこの作り方」について、あんこ好きの管理栄養士が紹介します。
あんこ(つぶあん)の作り方はとってもシンプル
あんこの作り方はとてもシンプルで、材料となる小豆と砂糖を煮るだけです。
1~2時間ほどかかり、焦げないように鍋の様子を見る必要がありますが、夕食の準備などの作業をしながら行えば、あっという間に完成しますよ。
手作りすると、甘さや水分量を調整でき、自分好みのあんこを作れるのが魅力です。
和菓子づくりはもちろん、小倉トーストやアイスのトッピングなど、さまざまな使い道があります。
また、炊飯器でも手軽にあんこを作れます。
ずっと鍋のそばにいる必要がなく、ほったらかしでOKなのがうれしい作り方です。
食べ比べた結果をあとでお伝えしますが、鍋で作ったものと変わらないおいしさです。
鍋と炊飯器、2種類の作り方を詳しく紹介します。
【鍋】基本のあんこの作り方
鍋であんこを作ると、様子を見ながら作れるため、自分好みの甘さや水分量に調節しやすくなります。
少々手間がかかっても、おいしいあんこを作りたい場合は鍋で作るのがおすすめです。
それでは詳しく作り方を紹介していきます。
<材料(作りやすい分量)>
小豆…250g
水…1000mlくらい
砂糖…100~200g(お好みで)
塩…少々
<作り方>
1.サッと洗った小豆とたっぷりの水を鍋に入れ、強火にかける。
小豆は水に浸けておく必要がないため、すぐに調理してOKです。
大きめの鍋を用意し、たっぷりと水を入れましょう。目分量で大丈夫です。
2.沸騰したら火を止めて湯を捨てる。再びたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら再び湯を捨てる。
「渋きり」といい、小豆の渋みをとる作業です。
渋きりを行うことで、雑味のないすっきりとしたあんこになります。
湯を捨てるのを2回繰り返したら渋きり完了です。
3.小豆と水1000mlほど(小豆の3~4倍になる程度)を入れて強火にかける。
沸騰したら、沸騰が続くくらいの火加減(弱火)にして、小豆がやわらかくなるまで煮る。
水は1000mlが目安ですが、小豆の3~4倍となるように入れてください。
沸騰したら弱火にしますが、沸騰が続く程度の火加減にするのがポイントです。
沸騰がおさまった状態で煮ても、なかなか小豆がやわらかくなりません。
このように小豆が水面から出てきそうになったら、水を100~200mlほど足しましょう。
アクも丁寧にすくってください。
4.30~40分ほど煮て、指でつぶれるくらいやわらかくなったら、半量の砂糖を加える。
小豆がやわらかくなる前に砂糖を加えると硬くなってしまうため、必ずやわらかくなったかどうか確認してください。
力の入りにくい親指と小指ではさんでみて、簡単につぶれるくらいの硬さが目安です。
硬い場合は10分ずつ時間を足して、煮えているか確認しましょう。
砂糖を2回に分けて入れることで、小豆がやわらかくふっくらと仕上がります。
5.2~3分経って砂糖が溶けたら、残りの砂糖と塩を加える。
砂糖と塩を入れると、小豆から水分が出て煮汁の量が増えます。
6.好みの固さになるまで20~30分煮詰める。
小豆をつぶさないようやさしくかき混ぜながら、弱火で煮詰めていきます。
焦げやすいため、鍋のそばから離れないようにしましょう。
好みの固さより少し「ゆるめ」に仕上げると、冷めたときにちょうどよい固さになります。
<ポイント>
砂糖の量はお好みでOKです。100gだと甘さ控えめ、150gだとほどよい甘さ、200gだと甘めになります。
配信: トクバイニュース