【材料】(直径7.5cmのマドレーヌ型6個分)
アボカド 小1個
くるみ 6粒
A 卵 2個
A 牛乳 大さじ4
A たまねぎ(みじん切り) 大さじ3
A マヨネーズ 小さじ2
A 塩、こしょう 各少々
食パン(サンドイッチ用) 6枚
ミニトマト 3個
【作り方】
アボカドは種と皮を取り除いて1.5cm角に切り、くるみは粗くきざむ。
パンを1枚ずつラップではさみ、麺棒などで正方形にのばす。型に沿わせるように敷き、(1)を均等に入れる。
ボウルにAを入れ、卵を溶きほぐしながら混ぜ、(2)に等分に流し入れる。ミニトマトを半分に切ってのせ、170℃のオーブンで20分焼く。
※エネルギー149kcal たんぱく質4.4g 塩分0.4g(1個分)
(管理栄養士・国際薬膳師 奈良理香子)
◇百菜元気新聞の2022年12月1日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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