【数量限定】お漬物屋が作る和スイーツ『焦がし醤油ばうむ』で素敵なティータイムを

【数量限定】お漬物屋が作る和スイーツ『焦がし醤油ばうむ』で素敵なティータイムを

お漬物屋さんで使われる焦がし醤油を使って作られたバウムクーヘン『焦がし醤油ばうむ』。ほんのり感じるお醤油の味わいはどこか懐かしさを感じるような味。手軽なサイズ感で日持ちもする、贈り物にも最適なバウムクーヘンをご紹介しよう。

お漬物屋さんがバウムクーヘンを作ったら

丸越(愛知県)は大正3年創業の老舗漬物メーカー。醬油漬け、酢漬け、ぬか漬け、塩漬け、キムチなど、様々な漬物を作り続けている。全国に90店舗以上の漬物専門店を構えており、季節や風土を大切にした安心でおいしい漬物作りにこだわっている。

今回ご紹介するのはそんなお漬物屋が作った和スイーツ『焦がし醤油ばうむ』(1個・希望小売価格 税込626円・発売中)。

丸越でロングセラーとなっているきゅうりの漬物「サラキュー焦がし醤油味」のタレを使用。明治6年の創業の老舗「正田醤油」の焦がし醤油が使われており、香り高く甘口のタレがおいしさの秘密。

ほのかに感じる醤油の香ばしさ

直径約12㎝のちょっと小ぶりなバウムクーヘン。封を開けると、ほんのりと焦がし醤油の香ばしい香りを感じる。

紅茶とともにティータイムを楽しんでみよう。バター風味ということで、芳醇な香りが口いっぱいに広がる。生地はしっとりとなめらか。卵のおいしさの中にコク深さがあり、余韻にほんのりとお醤油の香ばしさが残る。

醤油と言っても甘口なので、まろやかな風味。決して醤油の風味が強いわけではないのだが、日本人にとってはどこか懐かしさを感じるようなおいしさ。子どもから大人まで世代を問わずに喜ばれる味わい。

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