「札幌パークホテル監修 黒と白のドリア」
まずは、「北海道グルメ旅」の関連商品である「札幌パークホテル監修 黒と白のドリア」(税込648円)。
1962年開業の老舗ホテル「札幌パークホテル」の総料理長が監修したもので、同ホテルで人気の「黒」と「白」のドリアを一度に楽しめる商品です。
「黒」は見た目どおりとっても濃厚で、コク深くて甘みも感じるソースにはほんのりスパイスの風味も感じられて◎。大きくて食べごたえのある鶏肉もよいですね。
一方で「白」はとってもクリーミーな味わいでシーフードのうまみがギュッと詰まっています。えびやあさりの具材もよいし、ソースとバターライス(?)の相性も抜群によいです。
「海老天おむすび」
2品目は「海老天おむすび」(税込324円)。
セブン-イレブンでときどき発売される贅沢系のおむすびですね。今回は、天つゆタレを絡めた尻尾付きの海老天を3本盛り付けた、具だくさんのおむすびです。
ふわふわの衣とぷりぷり食感のえび、甘めのタレ、爽やかな風味の大葉、海苔のうまみが絶妙にマッチしたおいしさでした! おすすめの一品ですが、海老の尻尾がちょっと硬めなので、食べるときはケガをしないように注意してください。
「いそのかづお監修 札幌ブラック醤油ラーメン
最後は再び「北海道グルメ旅」の関連商品から「いそのかづお監修 札幌ブラック醤油ラーメン」(税込594円)です。
深夜のみの営業ながら行列が絶えない、北海道札幌市の銘店「いそのかづお」が監修したもの。
真っ黒なスープはかなり濃厚に見えますが、実際に食べてみるとそうでもない。ニンニクの香りやうまみが広がるスープは、コクがありしっかりとした味わいがあるけれど、意外とあっさりとした飲み心地です。ほんのり甘みや香ばしさもあるスープと、やわらかなチャーシュー、大きめで食感のよいきくらげなどもベストマッチし、「絶品」という言葉がぴったりの一杯でした。
2023年2月に発売される新商品も引き続きチェックしましょう!
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)