たたき、刺身以外にも美味しさいろいろ!かつおの健康レシピ15

たたき、刺身以外にも美味しさいろいろ!かつおの健康レシピ15

かつおは海水温の変化によって生息場所を変える回遊魚で、春に北上し秋に南下し始めるため、1年に2度、漁のシーズンがあります。4〜6月頃のものを「初がつお」、8〜9月頃に捕れるものを「戻りがつお」と呼び、「初がつお」はさっぱりしているのに対して「戻りがつお」は脂がのった濃厚な味わいを楽しめます。魚の中でもたんぱく質を多く含んでいる上に、脳を活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)などの栄養成分も豊富! 刺身やたたきでおなじみですが、ほかにも美味しい食べ方がいっぱい♪ 年に2回の旬の時期に、栄養たっぷりのかつおを堪能しましょう!

3.ご飯や麺にのっけて楽しむ!漬け丼、お寿司、そうめんレシピ

漬け丼やお寿司などのご飯ものやそうめんなど、かつおを使った主食メニュー3品です。どれもボリュームがあるのにさっぱりしているから、食欲が落ちやすい夏の栄養補給にも最適! 見映えも良く、一皿で満足できるメニューばかりです♪

 

きゅうりと薬味でさっぱり♪夏に食べたいかつおの手こね寿司

手こね寿司はちらし寿司の一種で、たれに漬け込んだかつおやまぐろなどの赤身の魚を寿司飯と混ぜて食べるお寿司。塩もみした薄切りのきゅうりや薬味もたっぷり混ぜ込んでいるので、さっぱりいただけます。

⚫栁川かおりさんの鰹の手捏ね寿司。

 

かつおも水菜もたっぷり食べられるボリューム漬け丼

漬けだれをかけたかつおと水菜を交互に重ねてご飯にのせることで、水菜にも味がついて美味しく食べられます。1品で野菜もしっかり摂れて、お腹もいっぱいになる満足度の高い丼です。

⚫榎本 美沙さんの【一皿で満足ごはん】かつおの漬け丼(のっけごはん)

 

梅やわさびでさっぱり♪なまり節ののっけ盛りそうめん

なまり節はかつおを加熱処理して薫製した加工品。細かく裂いたなまり節と薬味をそうめんの上にのせ、梅干しとわさびを混ぜためんつゆをかけていただきます。なまり節が手に入らない場合はツナ缶で代用可能です。

⚫小野 孝予さんの夏の香味野菜のっけ盛り!梅風味そうめん

 

4.揚げても焼いても美味しい♪余った刺身のアレンジおかず

旬の時期は、大きなサクのかつおがお得になっているからつい買いすぎてしまいがち…。日持ちしないかつおの刺身が余った時に覚えておきたいおかずレシピです。おつまみやお弁当のおかずなどにも活躍します。

 

しっかりした味つけでパクパク食べられる♪かつおの竜田揚げ

かつおの刺身をたれに漬け込み、片栗粉をつけて揚げた竜田揚げ。たれに長く漬け込むと焦げやすくなるので、漬け時間は15分程度にしておくのがポイントです。

⚫津久井 美知子 (chiko)さんの旬の鰹(かつお)の竜田揚げ

 

いろいろなメニューの具材に活躍♪旬のかつおで自家製ツナ

かつおのサクを米油でコトコト煮るだけで作れる自家製のツナ♪ サンドイッチやサラダ、和え物の具材など幅広く活用できます。油ごと容器で保存しておき、残った油は炒め物やパスタに使えます。

⚫がまざわ たかこさんの旬かつおの手作りツナ

 

おつまみに最適!かつおを香ばしく焼いたごま漬け焼き

余ったかつおの刺身をたれに漬け込み、ごまをまぶしてさっと焼くだけ♪ たれの調味料は1:1:1の割合なので覚えやすく、刺身の量が少なくても手軽に作れます。おつまみやお弁当のおかずにどうぞ♪

⚫庭乃桃さんのカツオのごま漬け焼き

 

刺身を活用した美味しいレシピはこちらにも♪
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