【バレンタイン】『プレミアムガーナ 最高位茶師監修トリュフ<玉露>/トワイニング監修生チョコレート<アール グレイ>/フルーツショコラ<完熟夕張メロン>』義理以上、本命未満? の特別なチョコを食べてみた

【バレンタイン】『プレミアムガーナ 最高位茶師監修トリュフ<玉露>/トワイニング監修生チョコレート<アール グレイ>/フルーツショコラ<完熟夕張メロン>』義理以上、本命未満? の特別なチョコを食べてみた

2月の一大イベントと言えばバレンタイン! 日頃お世話になっている人への感謝や大切なパートナーや本命への愛を込めたチョコレートを贈る季節だ。『プレミアムガーナ 最高位茶師監修トリュフ<玉露>/トワイニング監修生チョコレート<アール グレイ>/フルーツショコラ<完熟夕張メロン>』の3商品は、ワンランク上の味を追求した「プレミアムガーナ」の新フレーバー。義理以上、本名未満に贈りたいチョコレートの味をたしかめてみた。

バレンタインシーズンに向けた特別な「プレミアムガーナ」3種

ロッテ(東京都)の「ガーナ」シリーズから、バレンタインシーズンに向けた期間限定の「プレミアムガーナ」が新発売された。『プレミアムガーナ 最高位茶師監修トリュフ<玉露>/トワイニング監修生チョコレート<アール グレイ>/フルーツショコラ<完熟夕張メロン>』(2023年1月17日発売)は、いずれも義理チョコと言うには贅沢すぎるこだわりが詰まったチョコレートだ。そのこだわりと味わいをじっくりと味わってみよう。

『プレミアムガーナ 最高位茶師監修トリュフ<玉露>』は3層仕立てのトリュフチョコ。玉露入りの高級抹茶感にシビれる!

1つ目は『プレミアムガーナ 最高位茶師監修トリュフ<玉露>』(49g・想定小売価格 税込367円前後)。最高位茶師・酢田恭行氏が監修した、ガーナミルク、玉露、抹茶の3層仕立てのトリュフチョコだ。

酢田恭行氏とは、2015年の全国茶審査技術競技大会において最高位十段を取得し、宇治茶の老舗「放香堂」にて六代目東源兵衛を襲名した茶師である。

茶葉の一部には高級手摘みパウダーを使われていることもプレミアムの由来。玉露には高級手摘み玉露を10%、抹茶には高級手摘み抹茶を30%使用している。酢田恭行氏監修による高級茶葉とガーナミルクが調和したチョコレートというわけだ。

パッケージは 格式高さを漂わせる黒。かつて玉露・抹茶フレーバーでこんなにも攻めたものがあっただろうか。

袋を開けると、お茶の匂いが溢れてくる。記者がよく食べる抹茶チョコレートよりも一段と深みのある緑色だ。表面はパウダーなどはかかっておらず、つるつるとしている。手が汚れないのもちょっとうれしいポイント。

標準6粒入り。1粒約60円

1粒口に入れて噛みしめる。ぎっしりと密度高く詰まっていて食べ応えがあり、それでいて口当たりはとてもなめらか。はじめはチョコらしい甘さを感じていたのだが、すぐに抹茶の苦みがぐっと出てくる。そこに玉露茶の旨味が一気に広がり、茶葉の存在感をぐっと感じられてたまらない。

外側から、玉露、抹茶、ガーナミルクの3層。一体感のある味わいだった

再びガーナミルクのまったり濃厚な甘さが戻り、最後はなんともまったりとした味わい深さに。後味もすっきりとしていてくどさを感じない。濃厚な甘さと苦み、茶番の風味がしっかりとあり、チョコレート専門店のショーケースに1粒200円くらいで並んでいてもおかしくないクオリティだ。

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