本当に美味しいさばの味噌煮|何度も作りたい定番レシピVol.67

本当に美味しいさばの味噌煮|何度も作りたい定番レシピVol.67

Nadiaで人気の料理研究家が自信を持っておすすめする定番レシピシリーズ! 今回は「さばの味噌煮」。おふくろの味でも上位にあがるさばの味噌煮は、家庭料理の定番ですね。「さば缶」の流行もあり手軽に食べる機会も増えましたが、家庭で手作りする味噌煮の味は格別です。
今回ご紹介するレシピは基本を押さえてとても作りやすくしていますので、初心者の方でも失敗なく楽に作ることができると思います。ぜひ試してみてくださいね。

さばの味噌煮の日の献立は?

「お魚の献立に悩む!」そんな風に感じていらっしゃる方も多いかと思います。さばの味噌煮が和食なので、そのほかのおかずや汁物も和食にしないと、と思われがちですが実はそんなことはないんです。栄養や味のバランス、彩りなどを考えながら組み合わせるといいですよ。

 

【副菜】シャキシャキ♪水菜とわかめナムル

シャキシャキの水菜の食感とコリコリ食感のわかめが合わさり、ピリ辛でさっぱりとした味わい。レンジ調理なので、あっという間にできあがり箸休めには最適です。

●詳しいレシピはこちら
シャキシャキ♪水菜とわかめナムル 【作り置き】

 

【汁物】まるごと玉ねぎの食べるスープ

家に常備していることが多い玉ねぎとにんじんを使った野菜たっぷりのスープです。えのきもたっぷり入っているので、ダイエット中の方でも安心していただけます。

●詳しいレシピはこちら
まるごと玉ねぎの食べるスープ

いかがでしたか? 家庭料理の定番「さばの味噌煮」を気軽に作れるようにご紹介させていただきました。これまでの苦手意識がなくなり作ってみたい! と感じていただけると嬉しいです。基本の作り方をマスターしたら、あとは好みの味付けにして家庭の味にしてくださいね。

 

このコラムを書いたNadia Artist
 

家庭料理研究家 鈴木美鈴
https://oceans-nadia.com/user/10816

 

こちらのコラムもチェックしてみてくださいね。
・本当に美味しい煮魚|何度も作りたい定番レシピVol.56
・アレンジ無限大!今が一番おいしい「サバ」をおいしく食べ尽くすレシピ

関連記事:

提供元

ナディア / Nadia
ナディア / Nadia
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。