旬を味わう、春のレシピ特集!日常ごはんから、ひなまつりやお花見に役立つ華やかなごちそうまで

旬を味わう、春のレシピ特集!日常ごはんから、ひなまつりやお花見に役立つ華やかなごちそうまで

日差しがやわらかくなり、梅や沈丁花の香りが漂ってくると、「春が来た!」という実感が沸きますね。
食卓にも春らしいお料理を並べたくなります。しかも春は、ひなまつりや卒入園、お花見などお祝いごとやイベントも多い季節なので、ごちそうを作る機会も多いでしょう。
今回はhitotemaのレシピの中から、春の食材を使ったお料理や華やかな彩りのお料理を集めました。

春の野菜を使ったお料理

春キャベツ、新たまねぎ、菜の花など…、春らしいお野菜はたくさんあります。

キャベツのレシピ

春キャベツと新玉ねぎが名脇役のホットドッグ #ホマレ姉さんのレシピ


みずみずしい春キャベツと新たまねぎを使った、食欲をそそるホットドッグ。ピクニックに行きたくなるようなビジュアルです。

●レシピリンク:
https://hito-tema.net/recipe-and-column/cuisine-recipe/22427

春キャベツを楽しむためのレシピ2つ #ホマレ姉さんのレシピ


こちらもホマレ姉さんのレシピから。春キャベツのコールスロー入りのピタパンサンドと、春キャベツの和風サラダです。

●レシピリンク:
https://hito-tema.net/recipe-and-column/cuisine-recipe/5488

何気ない日常の味「キャベツと卵のバター炒め」 #今井真実さんの思い出レシピ


どんなキャベツでも作れるレシピですが、葉がやわらかい春キャベツを使うと美味しそう!写真から、バターの香りが漂ってきそうです。

●レシピリンク:
https://hito-tema.net/recipe-and-column/cuisine-recipe/28607

肉汁がじゅわっと溢れ出す!春キャベツたっぷりメンチカツのレシピ


やわらかくシャキシャキした春キャベツで作るメンチカツは、ジューシーで絶品!失敗しないための基本とコツを整理してあるお役立ちレシピです。

●レシピリンク:
https://hito-tema.net/recipe-and-column/cuisine-recipe/21607

煮崩れしないロールキャベツのレシピ!きれいに仕上げるための3つのコツ


ロールキャベツは本来、煮崩れしにくい冬キャベツが向いていると言われます。でも実は、春キャベツのおすすめ。キャベツの葉を2枚重ねれば煮崩れもなく、やわらかい食感を楽しめるロールキャベツになります。

●レシピリンク:
https://hito-tema.net/recipe-and-column/cuisine-recipe/7518

菜の花のレシピ

ピーナッツバターで作る菜花の白和え #ホマレ姉さんのレシピ


「菜の花+白和え」「ピーナッツバター+白和え」。身近な食材ながら、いままで体験したことのない味わいに触れられること間違いなしのレシピです。

●レシピリンク:
https://hito-tema.net/recipe-and-column/cuisine-recipe/21470

春野菜でデトックス!菜の花とカレンデュラのパスタ


カレンデュラとは、ポットマリーゴールドと呼ばれるオレンジ色の花で、花びらをハーブとして使います。特別な日の家庭料理を華やかにしてくれます。
ハーブの専門家、岩本りかさんのレシピです。

●レシピリンク:
https://hito-tema.net/recipe-and-column/cuisine-recipe/5099

春の豆を使ったお料理

そら豆、えんどう豆、スナップエンドウなど、春はいろいろな豆も旬を迎えますね。

農家の豆ご飯は手抜きです。 #ホマレ姉さんのレシピ


家庭料理は、手軽がいちばん。お豆のシワは気にしない!でもそのかわり、とびきり美味しくなるコツが隠れているのがポイントです。

●レシピリンク:
https://hito-tema.net/recipe-and-column/cuisine-recipe/23672

ドレッシングで味変も!春野菜たっぷりのハーブベジボウル


そら豆とスナップエンドウ、さらにミックスビーンズと、豆たっぷりのベジボウル。ドレッシング代わりに使える「ふき味噌」のレシピ付きです。

●レシピリンク:
https://hito-tema.net/recipe-and-column/cuisine-recipe/6337

今しか食べられない、そら豆ソースのニョッキ #ホマレ姉さんのレシピ


ニョッキの食感とホクッとしたそら豆の食感が相まった、なんとも贅沢な一皿です。あっという間に旬が去ってしまうそら豆なので、お買い得品を見つけたらぜひ。

●レシピリンク:
https://hito-tema.net/recipe-and-column/cuisine-recipe/7961

そら豆ペーストのクロスティーニと新玉ねぎのスープ


さっと蒸し焼きにしたそら豆を潰してペーストにしてバゲットに乗せるだけ。美味しいオリーブオイルが決め手です。新たまねぎのスープのレシピも一緒に掲載されています。

●レシピリンク:
https://hito-tema.net/recipe-and-column/cuisine-recipe/6591

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