【簡単】白菜の人気レシピ7選!スタミナ系おかずから副菜まで家族が喜ぶメニュー

白菜は、メイン料理の材料にも副菜にもなる万能な食材です。今回紹介するのは、そんな白菜を使った7つの簡単レシピ。白菜をたっぷり使ったレシピばかりなので、食材を余らせることなく最後までおいしく食べられます。調理方法がマンネリ化してきたと感じたら、いつもと違ったレシピをぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。

白菜を使った簡単レシピ【スタミナおかず】

白菜はメインのおかずとしても大活躍。ここでは、白菜に肉や魚を合わせた、ガッツリおかずになるレシピを紹介します。ご飯はもちろん、お酒もすすむこと間違いなし!

白菜レシピの定番「白菜と豚バラのミルフィーユ鍋」

まずは、白菜を使ったレシピでは定番のミルフィーユ鍋です。材料も少なく簡単なのが魅力。味付けをアレンジすることで、何度も違った味わいを楽しめます。他の野菜やお好みの薬味を加えるのも良いですね。

<材料>2人分

・白菜 500g(1/4個)
・豚バラ肉 250g
・和風顆粒だし 大さじ1
・水 5カップ
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

<作り方>

白菜、肉、白菜、肉……と交互に重ねてから5㎝幅に切る
鍋に1.を敷き詰めて、和風顆粒だしと水を入れ沸騰させる
肉に火が通るまで10分ほど煮たら完成



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エネルギーチャージに「白菜と白身魚のガーリックバター仕立て」

にんにく入りのザ・スタミナメニュー。思わずご飯がすすむ白菜レシピです。

<材料>2人分

・白菜 250g(3枚ほど)
・白身魚 320g(4切れ)
・にんにく 1片
・スイートコーン 1缶
・バター 20g
・塩 少々

<作り方>

キッチンペーパーで白身魚の水気を取っておく
白菜の茎・葉ともに食べやすい大きさに切り、にんにくは粗めのみじん切りにする
フライパンにすべての材料を入れ、7〜8分蒸し焼きにしたら出来上がり

栄養バランスが気になるときは、他の野菜を入れて調整するのもおすすめです。

白菜を使った簡単レシピ【スープ・カレー】

白菜は水分をたっぷり含んでおり、スープやカレーにすると白菜の甘みが全体に広がります。続いては、白菜を使ったクリーム煮やスープ、無水カレーの作り方を見ていきましょう。

ほっとあたたまる一品「鮭と白菜のクリーム煮」

白菜は魚ともよく合う野菜です。クリーム煮でほっとあたたまる一品はいかがでしょうか。

<材料>2人分

・白菜 200g(2枚ほど)
・生鮭の切り身 2切れ
・小麦粉 小さじ1(たらにまぶす用)
・牛乳 1カップ
・顆粒コンソメ 小さじ1
・塩こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1
・サラダ油 1と1/2
・バター 15g

<作り方>

鮭は一口大に切り、塩こしょうをして小麦粉をまぶす
白菜の葉は一口大に切り、芯は半分に切ってから、そぎ切りにする
フライパンに油をひき、鮭をこんがりするまで焼いて取り出す
鮭を焼いたフライパンの汚れを軽くふき、そこにバターを入れ、白菜を炒める
葉がしんなりしたら小麦粉を振り入れてまぜ、牛乳を少しずつ加えてなじませる
コンソメを入れて混ぜたら少し煮て、鮭を戻してさらに5分煮る
塩こしょうで味を整えたら完成

満足感のある「白菜と鶏団子のスープ」

白菜たっぷりのヘルシーなスープです。鶏団子と春雨がボリュームたっぷりで、満足感もあります。

<材料>2人分

・鶏ひき肉 200g
・白菜 300g(1/8個)
・春雨 40g
・しょうゆ 大さじ1

(A)

・片栗粉 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1

(B)

・水 3カップ
・鶏がらスープの素 小さじ2

<作り方>

白菜は食べやすい大きさに切る
ボウルに鶏ひき肉、(A)を加えて、よく混ぜ合わせる
鍋に(B)を入れ加熱し、白菜を入れて5分煮る
鶏団子のたねを丸めて入れ、ふたをして加熱したら春雨を加えて戻るまで煮る
仕上げにしょうゆを加えて出来上がり

とろける野菜の甘み「白菜の無水カレー」

白菜の甘みがたっぷり溶け込んだカレー。無水調理なので素材の味を感じられ、栄養もたっぷりです。

<材料>2~3人分

・白菜 500g(1/4個)
・合い挽き肉 150g
・玉ねぎ 1/2個
・トマトジュース 150cc
・にんにく 1かけ(チューブの場合は3〜4cmほど)
・しょうが 1かけ
・カレールー 1/2箱

・オリーブオイル 大さじ1杯

<作り方>

白菜は1cm幅のざく切りに、にんにくしょうが、玉ねぎはみじん切りにする
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく・しょうがを香りが出るまで炒める
肉を加え、火が通るまで炒める
白菜とトマトジュースを加え、ふたをして20分ほど煮る
カレールーを加えて弱火で10分ほど煮込んで完成

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