調理時間は20分!今年のバレンタインはコース仕立てのお料理で胃袋を掴もう!

調理時間は20分!今年のバレンタインはコース仕立てのお料理で胃袋を掴もう!

もうそろそろバレンタイン。おいしいチョコレートもいいけれど、今年は手作り料理でバレンタインを楽しんでみてはいかがでしょうか?今回は前菜からメインまで簡単なのにお店で出てくるようなとっておきレシピをご紹介します!これなら甘いものが苦手な方にも喜んでもらえますよ。ぜひ試してみてくださいね♪

フルコースでバレンタインを楽しもう!

バレンタインには好きな人にチョコレートを贈る習慣がありますよね。今年はちょっと趣向を変えて、手作り料理でおもてなししてみてはいかがでしょうか。

とは言うものの、前菜から何品も作るのは大変なので、簡単なのに見栄えがするお手軽レシピを3つご紹介します。

材料が揃っていれば、全部作っても20分以内で完成しますよ! 料理初心者の方でも挑戦しやすいレシピです。ぜひお試しくださいね。

ハニーレモン 苺カプレーゼ

時間:3分 難易度:★☆☆

真っ赤ないちごの上に真っ白なモッツァレラをどーんと丸々1個のせたカプレーゼは、甘酸っぱいハニーレモンのマリネ液がおいしさの秘密。

見た目の可愛さとインパクトはもちろん、おしゃれな味付けでまるでレストランで出てきそうな一品です。

材料(2人前)

・いちご……5粒
・モッツァレラ……1個
・ディル……適量
・黒こしょう……適量

【ハニーレモン】
・レモン汁……小さじ2
・蜂蜜……小さじ1
・塩……少々
・オリーブオイル……小さじ1

作り方

1. いちご1粒をくし切りに4等分にする。

2. ハニーレモンの材料をすべて合わせてよく混ぜる。

3. 器にいちごを盛り、その上にモッツァレラをのせる。ハニーレモンを全体にかけ、黒こしょうとディルをトッピングする。