かに玉+チャーハン
【材料】(3人分)
<炊き込みチャーハン>
米 2合
ミックスベジタブル 100g
焼き豚 50g
●しょうゆ 大さじ1
●酒 大さじ1
●ごま油 大さじ1
●鶏ガラだし 小さじ2
●こしょう 少々
<かに玉>
市販かに玉の素 1袋
卵 3個
<付け合わせ野菜>
サラダ用カット野菜
使用したのはトップバリュのかに玉の素です。
【作り方】
1.焼き豚は1cm角に切り、卵は溶きほぐしてかに玉の素と混ぜあわせておく。
2.炊飯器に研いだ米2合を入れて、●の調味料を加えたら、2合炊きの線まで水を加えて箸でかき混ぜる。
3.(2)にミックスベジタブルと焼き豚を加える。
4.(3)の上にクッキングシートをのせて、かに玉の卵液を流し込み炊飯器の早炊きモードで炊き上げる。
炊いているうちにかに玉のあんを作っておく。
5.炊き上がったら、サラダと一緒に盛り付けて、かに玉にあんをかければ完成。
チリコンカン風カレーライス+ゆで卵
とろけるチーズをのせるのもおすすめです!
【材料】(2〜3人分)
<ごはん>
米 2合
<チリコンカン風カレー>
蒸し豆サラダ 1袋(77g)
牛ひき肉 100g
ミックスベジタブル 100g
トマト缶 ½缶
カレー粉 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
ハチミツ 小さじ1
ケチャップ 小さじ1
ウスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
にんにくチューブ 2cm
塩 少々
<ゆで卵>
卵 2個
【作り方】
1.炊飯器に研いだ米を入れて2合のラインまで水を加える。卵をアルミで包んで炊飯器の端に入れる。
2.(1)の上にクッキングシートを敷いて、チリコンカン風カレーの材料を全て入れて軽く混ぜ合わせ、早炊きモードで炊き上げる。
クッキングシートを敷く時、卵の上はバランスが悪いので避けてます。
3.炊き上がったら、ゆで卵の殻を剥いて、盛り付ければ完成。
チリコンカンカレーはクッキングシートの端を巾着のようにぎゅっと持って取り出し、ボウルなどにいったん移すと良いですよ。
配信: たべぷろ