2月9日は「肉(ニク)の日」!おうちで楽しむ、簡単なのにご馳走級の肉料理

2月9日は「肉(ニク)の日」!おうちで楽しむ、簡単なのにご馳走級の肉料理

ステーキやボリュームのあるお肉料理は難しそうで、おうちではなかなか作らないという方も多いのでは?今回はそんな苦手意識が消えてしまう、簡単に作れる豪華な肉料理レシピをご紹介します!これをマスターすれば、おもてなしはもちろん、ちょっぴり贅沢したいときやお肉を食べて元気になりたいときも、パパッと作ることができちゃいますよ。

モッツァレラ肉巻き

時間:15分 難易度:★★☆

大きなモッツァレラを贅沢に4分割にし、それぞれ豚バラ肉で巻いて焼きます。

仕上げにトマトケチャップベースのソースに絡め、パセリをトッピングすれば完成!

ソースにはにんにくを加え、イタリアンな味付けに。一度食べたらやみつきのメインにおすすめな一品です。

材料(4個分)

・豚バラ肉……8枚、200g
・塩こしょう……適量
・モッツァレラ……1個
・酒……大さじ1

【A】
・ケチャップ……大さじ1
・ソース……大さじ1/2
・砂糖……小さじ1/2
・にんにくチューブ……2cm

・乾燥パセリ……適量

作り方

1. 豚バラ肉の両面に塩こしょうをふる。モッツァレラを4等分に切り、豚バラ肉で巻く。

2. Aを混ぜ合わせて、ソースを作る。

3. フライパンを中弱火に熱し、1を焼く。このとき、焼き目がつきづらい箇所はトングで押さえてあげたり、フライパンのフチに立てかけたりして焼き目をつける。全体にこんがり焼き目がついたら酒を加えて蓋をし、2分蒸し焼きにする。

4. 蓋を取り、ソースを加えてよく絡め、火を止める。

5. 器に盛り、乾燥パセリをトッピングする。

お肉を食べて、がんばる活力に!

お肉を食べるとなんだか気分が高揚し、幸せな気持ちになりますよね。

でも、おうちで調理するには焼き加減が難しいと感じる方もいるかも。

今回ご紹介した2つのレシピでは、おうちでも簡単にご馳走級の肉料理が作れるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

お祝い事などハレの日によく食べられるお肉。2月9日の「肉の日」に合わせて、たまには普段の日にも自分を労ってあげましょう!

お好きなお肉を食べてスタミナをつけ、また次の日からがんばる活力にしてくださいね。

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。