手軽で栄養満点。あると便利な「いわし缶」をもっと活用したい!
人気継続中のさばやいわしなどの魚の缶詰。スーパーの売り場で品切れになっているのもよく見かけます。
手頃な価格で、ふたを開けるだけで食べられるといった手軽さもさることながら、注目すべきはその栄養価の高さです。
骨ごと食べられる魚の缶詰は、カルシウムを多く摂取できます。また、血液をサラサラにする効果があると言われるEPAや、脳の活性化が期待できるDHAなど、青魚に豊富に含まれる栄養を手軽に摂れるのも嬉しいポイントです。
これらの栄養は、缶詰の汁にも多く溶け出しているので、煮物や炒め物にする時は汁ごと使うのもおすすめ。栄養だけでなくうま味もたっぷり含まれていますから、味付けの際に少し加えるだけでも味にコクがでますよ。
今回は、いわし缶の中でも水煮缶と味噌煮缶を使った、簡単で美味しいおかずレシピをご紹介します。普段のおかずとしてはもちろん、おつまみにもおすすめです!
あと一品欲しい時にも!いわしの水煮缶・味噌煮缶で作るお手軽絶品おかず4選
甘酸っぱくてご飯がすすむ!いわし缶となすとトマトの味噌炒め
いわしの味噌煮缶を煮汁ごと使った炒め物。味付きなのでほかの調味料を入れなくても美味しいですが、仕上げにお酢を少し加えるとさっぱりとしてコクも増します。味が染みたなすと酸味のあるトマトがいわしと好相性でご飯がすすむ一品です。お好みでラー油を入れても◎。
【主な材料】
いわし缶(味噌煮)
なす
トマト
酢
ラー油
●詳しいレシピはこちら
『いわし缶でなすとトマトの味噌炒め』
揚げずに簡単!いわし缶のミニ春巻き
いわしの味噌煮に、チーズと青じそを合わせた春巻きです。味噌とチーズの塩気でしっかり味がついているので、何もつけなくてもそのまま美味しく食べられます。いわしは加熱済みなので、揚げなくても多めの油で焼いて皮がカリッとすればできあがりです。チーズの代わりに梅干しを入れるのもさっぱりとしておすすめ。小さいサイズで作れば、おつまみやお子さんのおやつにもぴったりです。
【主な材料】
いわし缶(味噌煮)
春巻きの皮
青じそ
スライスチーズ
梅干し
●詳しいレシピはこちら
『いわし缶のミニ春巻き』
電子レンジで手軽に♪いわし缶とキャベツとじゃがいものマスタードドレッシング和え
いわしの水煮にじゃがいもとキャベツを合わせたサラダは、マスタードドレッシングで風味豊かに。じゃがいもとキャベツの加熱は火を使わずに電子レンジでOKなので、暑い今の時期に嬉しい一品です。水煮缶の汁を少し加えると、コクとうま味が増しますよ。ボリュームたっぷりで食べ応えのあるサラダです。
【主な材料】
いわし缶(水煮)
じゃがいも
キャベツ
マスタード
酢
オリーブオイル
●詳しいレシピはこちら
『いわし缶とキャベツとじゃがいものマスタードドレッシング和え』
おつまみにも!いわし缶の梅しそ天ぷら
汁気を切ったいわしの水煮と、種を取った梅干しをしそで包み、カラリと揚げた天ぷらです。梅干しの酸味としその爽やかな香りがアクセント。いわしの下ごしらえもいらず、火の通りも気にしなくていいので気軽に作れますよ。小麦粉と合わせる水は冷水を使い、混ぜすぎないのがカラリと揚げるコツ。白いご飯にもお酒のおつまみにもぴったりの一品です。
【主な材料】
いわし缶(水煮)
青じそ
梅干し
小麦粉
冷水
●詳しいレシピはこちら
『いわし缶の梅しそ天ぷら』
美味しくて便利ないわし缶を使ったおかずをバラエティ豊かにご紹介しました。下ごしらえや加熱の時間が短く済むので、ストックしておけば買い物に行く時間がない時や手早く食事の支度をしたい時に助かりますよ。また、非常時の備えとしても有効です。健康のためにも、栄養満点のいわし缶を日々の食事にうまく利用したいですね。
このコラムを書いたNadia Artist
料理ブロガー・フードコーディネーター 笠原知子
https://oceans-nadia.com/user/31349
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配信: Nadia
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