オクラの肉巻き
夏が旬のオクラを使ったレシピ!巻いて焼くだけなので、あと一品欲しい時に活躍するお助けおかず♪ズッキーニやパプリカなど色とりどりの野菜を巻いてカットすれば見た目も華やか、お弁当やおもてなしにもぴったりです☆
材料(2人分)
牛もも薄切り肉(赤身)
140g
オクラ
6本
えのき茸
30g
(a) しょうゆ
大さじ1・1/2
(a) みりん
大さじ1・1/2
(a) 白すりごま
小さじ2
片栗粉
大さじ1
サラダ油
小さじ2
(b) しょうゆ
大さじ1/2
(b) みりん
大さじ1/2
レタス(せん切り)
60g
パプリカ(赤)(薄切り)
30g
下準備
牛肉は(a)に漬け込み、下味をつけておく。
えのき茸は根元を除き、牛肉の幅に合わせて切っておく。
作り方
STEP 1.
下味をつけた牛肉を広げ片栗粉をまぶし、オクラとえのき茸を巻く。
STEP 2.
フライパンにサラダ油を熱し、STEP1を巻き終わりを下にして入れ、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。
STEP 3.
STEP2に(b)を加え、牛肉を転がしてからめながら、汁気がなくなるまで煮詰める(中火5分~)。
STEP 4.
器に盛り、レタス・パプリカを添える。
POINT!
髪の主成分はたんぱく質ですが、亜鉛がないと合成できなくなります。普段の食事で簡単に亜鉛を摂るのなら牛肉がオススメ!中でも肩ロース・ヒレ・もも肉に多く含まれています。この他、牡蠣やカニ缶・ほたて・玄米・納豆などにも豊富!賢く組み合わせて美髪を手に入れましょう♪
牛肉活用術!
亜鉛の他、鉄・ミネラルを豊富に含む牛肉!コラーゲンも含むため、肌の新陳代謝を促進します。特に亜鉛を多く含む部位は脂が少なめで赤身が多いため、煮込み料理に最適◎。きのこをプラスして食物繊維を摂取したり、ドライプルーンをプラスして鉄分強化するなど、一品で栄養素をたくさん取り込むこともできます☆
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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